Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследования И. В. Орлова

Чрезвычайная чувствительность миндалевидного комплекса к раздражениям внутренних органов была продемонстрирована И. В. Орловым; в его опытах с раздуванием матки (1963) ЭЭГ-реакции в миндалевидном комплексе регистрировались при таких пороговых величинах раздражения, когда ни в коре, ни в ретикулярной системе никаких изменений электрической активности еще не наступало. Как же можно объяснить эту избирательную активацию лимбической системы при раздражении интерорецепторов?

Прежде всего в условиях опыта такая избирательность проявляется только при применении минимального раздражения.

При увеличении его интенсивности изменения электрической активности появляются в коре и в ретикулярной формации. Следовательно, можно полагать, что система ретикулярная формация — миндалевидный комплекс и система ретикулярная формация — кора могут включаться гетерохронно, что зависит от силы применяемого раздражения.

Очевидно, первый комплекс играет решающую роль в выборе формы деятельности организма, складывающейся на основе поступающей информации. Речь идет о формировании преобладания определенной деятельности в пределах функциональной системы в понимании П. К. Анохина.

Высказанное предположение подтверждается опытами И. В. Орлова с разрушениями миндалин. После их коагуляции ЭЭГ-реакцию в коре на раздражение матки получить не удается. Однако па ноцицептивное раздражение лапы кролика в условиях того же опыта реакция активации в коре регистрировалась.

Эти данные наводят на мысль о том, что ЭЭГ-реакция активации в коре, возникающая при ноцицептивном раздражении конечностей, и реакция при раздражении внутренних органов, хотя и идентичны по своему электрографическому выражению, обеспечиваются разными механизмами, включающими различные комбинации подкорковых структур.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: