Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Рак предстательной железы / РПЖ (Позадилобковая простатэктомия)

РПЖ (Позадилобковая простатэктомия)

Методом выбора при радикальном лечении является позадилобковая простатэктомия, которая производится поперечным разрезом над лобком, по доступу не отличается от аденомэктомии по Лидскому. Переднюю стенку мочевого пузыря вскрывают поперечным разрезом на 1,5—2 см выше предстательной железы. В устья мочеточников для контроля можно ввести мочеточниковые катетеры. Дистальную часть шейки мочевого пузыря пересекают.

Предстательную железу с опухолью в капсуле и семенными пузырьками после перевязки семявыводящих протоков удаляют. Накладывают анастомоз между мочеиспускательным каналом и шейкой мочевого пузыря на дренажной трубке. При этом выкраивают лоскут из передней стенки мочевого пузыря. Производят эпицистостомию.

Дренируют таз, предпузырное пространство. Накладывают швы на операционную рану. Чаще простатэктомию производят в сочетании с удалением регионарных подвздошных и паховых узлов, что возможно только при позадилобковом доступе. Собственно с этого и со срочной биопсии лимфоузлов и начинается операция.

При раке III стадии метастазы в регионарные лимфоузлы наблюдаются у 50 % больных, а при лимфографии они выявляются только в половине случаев. Это свидетельствует в пользу позадилобкового доступа, так как при промежностном подходе лимфаденомэктомия невозможна. К тому же после промежностных операций несколько больше осложнений. Производятся операции, корригирующие гормональный баланс. К ним относится двусторонняя орхиэктомия, заключающая в рассечении оболочек яичек и в выскабливании их паренхимы.

Можно производить и типичную кастрацию, тогда как по косметическим и психологическим соображениям целесообразно провести протезирование пластмассовыми шариками. Двусторонняя орхиэктомия уменьшает поступление половых гормонов в кровь на 1/3. Для уменьшения потока половых гормонов из надпочечников прежде предлагалась двусторонняя адреналэктомия, что, естественно, приводит к надпочечниковой недостаточности и к необходимости пожизненной ее коррекции.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: