Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин / Личностноориентированная (Патогенетическая психотерапия)

Личностноориентированная (Патогенетическая психотерапия)

Зарубежными аналогами этой методики являются психоанализ, реконструктивная психотерапия. Методика направлена на изучение и вскрытие неосознаваемого конфликта, других причин сексуального расстройства и полное осознание их самим больным. После этого проводится «изменение отношений» личности больного, т. е. работа с его ценностными ориентациями.

Ввиду того, что конфликт всегда связан с системой ценностей человека, предполагается, что после завершения этой работы личность будет более гибкой, пластичной, богатой и ей легче будет компенсировать конфликтные ситуации, избегать их, правильнее разрешать и т. д.

Личностно-ориентированная психотерапия требует много времени и может быть применена далеко не в каждом случае. Она также бесполезна при непсихогенных формах сексуальных расстройств у мужчины. Установлено, что отсутствие полноценной информации о характере и прогнозе заболевания отрицательно влияет на больных, особенно когда это заболевание влияет на их ценностные отношения.

Именно такими заболеваниями являются сексуальные расстройства, поэтому разъяснение их обратимости, механизмов развития, правильного отношения к заболеванию на его различных этапах является обязательным для снятия стресса. В то же время объем этой информации и способ ее подачи, конечно, различны.

Надо помнить, что в ходе разъяснения, особенно физиологических механизмов половой функции, у тревожного больного могут возникать новые опасения, новые вопросы и невротические фиксации.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: