Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин / Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин

Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин

Психотерапия сексуальных расстройств — это комплексная личностная психотерапия, охватывающая сознательные и бессознательные уровни личности, систему взаимоотношений сексуальных партнеров. В основе психотерапии этих расстройств лежит концепция системного подхода к супружеской паре.

Сексуальные партнеры представляют собой пару (диаду), они являются системой, т. е. относительно замкнутой, автономно работающей совокупностью «блоков», связанных прямой и обратной связями и способных, до известной степени, к саморегуляции и самокоррекции.

Сами сексуальные расстройства у мужчин могут быть поняты во всей полноте клинической картины и патогенеза только при рассмотрении половой жизни как парной функции в физиологическом, психологическом и социальном смысле. Поэтому психотерапия сексуальных расстройств у мужчин всегда проводится как психотерапия супружеской пары.

Жены больных могут быть источником их сексуальных проблем и срывов. Наблюдается и обратная картина — болезненные состояния женщин являются следствием сексуальной патологии их мужей. В первом случае мы видим психическую травматизацию, идущую со стороны жены.

Эта травматизация связана с отрицательным воздействием ее на мужа в широком смысле слова (агрессивность, претенциозность, ригидность жены, борьба за лидерство, антагонизм социальных ролей и т. д.) ив узком (сексуальная неудовлетворенность, крайне узкий диапазон приемлемости, упреки, конфликты во время сексуального общения и пр.).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: