Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль кортикостероидвых гормонов

Говоря о роли кортикостероидвых гормонов в регуляции ферментообразовательной и ферментовыделительной деятельности поджелудочной железы мы должны сказать несколько слов о роли гормонов надпочечников в адаптации панкреатической железы к фактору питания. Известно, что адаптацию поджелудочной железы к качеству пищи впервые обнаружили многие исследователи лаборатории И. П. Павлова (Кудрявецкий, 1890; Васильев, 1893; Яблонский, 1894; Вальтер, 1897; Линтварев, 1901; и др.).

Содержание трипсина в поджелудочном соке собак возрастает при мясной диете, снижается при кормлении животных молоком и хлебом. Содержание липазы в секрете увеличивается при хлебно-молочной пище, амилазы — при крахмальной. Приспособительную деятельность поджелудочной железы к фактору питания в дальнейшем изучали Г. К. Шлыгин с сотр. (Шлыгин, 1951, 1957, 1958, 1967; Бабушкина и др., 1961; Фомина и др., 1966), а также другие исследователи (Кяэр-Кингисепп и Теэсалу, 1967, 1968; Bucko а. Корее, 1968), которые установили, что в соответствии с количеством белков, жиров и углеводов в рационе закономерно меняется соотношение различных ферментов в панкреатическом соке (Уголев, 1961).

Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого у ложнооперированных и адреналэктомированных крыс при введении гидрокортизона

Фермент Объект исследования Группа Дни после операции
2 4 8 15 20
Амилаза Поджелудочная железа Контрольная
Опытная
Р
2460±321
6368±669
<0,02
4102±135
4447±514
>0,5
2523±180
2440±402
>0,5
2643±353
2948±353
>0,5
2922±514

Химус Контрольная
Опытная
Р
56,0±2,4
112,0±20,7
<0,01
56,8±6,3
123,7±3,6
<0,01
73,0±9,0
65,0±5,6
>0,25
70,7±8,1
68,0-6,8
>0,5
70,5±6,7

Липаза Поджелудочная железа Контрольная
Опытная
Р
6543±597
14750±1959
<0,05
14300±1478
12650±1273
>0,5
6236+188
9857±605
<0,02
8030±907
9899±1578
>0,05
8160±194
8600±250
>0,5
Химус Контрольная
Опытная
Р
265,0±34,0
202,0±26,0
>0,25
237,0±24,0
178,0±30,0
>0,10
131,0±17,0
630,0±96,0
<0,05
180,0±33,0
967,0±27,0
<0,02
234,0±21,0
275,0±51,0
>0,05
Протеаза Поджелудочная железа Контрольная
Опытная
Р
1651±124
32,73±259
<0,05
2631±243
2739±369
>0,5
2177±279
1348±189
<0,05
2211±103
661±82
<0,02
2126±320
840±59
<0,01
Химус Контрольная
Опытная
Р
1278,0±136,0
1445,0±155,0
>0,25
1657,0±140,0
1580,0±90,0
>0,5
793,0±69,0
1062,0±166,0
<0,05
1363,0±105,0
814,0±101,0
<0,02
923,0±58,0


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: