Роль кортикостероидвых гормонов
Говоря о роли кортикостероидвых гормонов в регуляции ферментообразовательной и ферментовыделительной деятельности поджелудочной железы мы должны сказать несколько слов о роли гормонов надпочечников в адаптации панкреатической железы к фактору питания. Известно, что адаптацию поджелудочной железы к качеству пищи впервые обнаружили многие исследователи лаборатории И. П. Павлова (Кудрявецкий, 1890; Васильев, 1893; Яблонский, 1894; Вальтер, 1897; Линтварев, 1901; и др.).
Содержание трипсина в поджелудочном соке собак возрастает при мясной диете, снижается при кормлении животных молоком и хлебом. Содержание липазы в секрете увеличивается при хлебно-молочной пище, амилазы — при крахмальной. Приспособительную деятельность поджелудочной железы к фактору питания в дальнейшем изучали Г. К. Шлыгин с сотр. (Шлыгин, 1951, 1957, 1958, 1967; Бабушкина и др., 1961; Фомина и др., 1966), а также другие исследователи (Кяэр-Кингисепп и Теэсалу, 1967, 1968; Bucko а. Корее, 1968), которые установили, что в соответствии с количеством белков, жиров и углеводов в рационе закономерно меняется соотношение различных ферментов в панкреатическом соке (Уголев, 1961).
Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого у ложнооперированных и адреналэктомированных крыс при введении гидрокортизона
Фермент | Объект исследования | Группа | Дни после операции | ||||
2 | 4 | 8 | 15 | 20 | |||
Амилаза | Поджелудочная железа | Контрольная Опытная Р |
2460±321 6368±669 <0,02 |
4102±135 4447±514 >0,5 |
2523±180 2440±402 >0,5 |
2643±353 2948±353 >0,5 |
2922±514 — — |
Химус | Контрольная Опытная Р |
56,0±2,4 112,0±20,7 <0,01 |
56,8±6,3 123,7±3,6 <0,01 |
73,0±9,0 65,0±5,6 >0,25 |
70,7±8,1 68,0-6,8 >0,5 |
70,5±6,7 — — |
|
Липаза | Поджелудочная железа | Контрольная Опытная Р |
6543±597 14750±1959 <0,05 |
14300±1478 12650±1273 >0,5 |
6236+188 9857±605 <0,02 |
8030±907 9899±1578 >0,05 |
8160±194 8600±250 >0,5 |
Химус | Контрольная Опытная Р |
265,0±34,0 202,0±26,0 >0,25 |
237,0±24,0 178,0±30,0 >0,10 |
131,0±17,0 630,0±96,0 <0,05 |
180,0±33,0 967,0±27,0 <0,02 |
234,0±21,0 275,0±51,0 >0,05 |
|
Протеаза | Поджелудочная железа | Контрольная Опытная Р |
1651±124 32,73±259 <0,05 |
2631±243 2739±369 >0,5 |
2177±279 1348±189 <0,05 |
2211±103 661±82 <0,02 |
2126±320 840±59 <0,01 |
Химус | Контрольная Опытная Р |
1278,0±136,0 1445,0±155,0 >0,25 |
1657,0±140,0 1580,0±90,0 >0,5 |
793,0±69,0 1062,0±166,0 <0,05 |
1363,0±105,0 814,0±101,0 <0,02 |
923,0±58,0 — — |
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность
- Протеаза
- Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Липаза
- Введение АКТГ
- Ферментативная активность ткани поджелудочной железы
- Опыты Srrcus
- Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Амилаза
- Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов