Ферментативная активность ткани поджелудочной железы
Для выяснения вопроса о роли надпочечных желез в регуляции ферментообразования в поджелудочной железе необходимо определить ферментативную активность в тканях поджелудочной железы.
Мы изучали ферментативную активность ткани поджелудочной железы и содержимого тонкой кишки у крыс при введении различных доз АКТ Г (Рахимов, Кадыров, 1970), Опыты проводили на 3 (по 21 в каждой) группах крыс (самцы) весом 170 — 200 г. АКТ Г вводили подкожно на 1 кг веса по 0,5 ед. для первой группы, по 1 ед. — для второй и по 4 ед. — для третьей группы. По 7 крыс из каждой группы забивали через 4, 24 и 72 часа после введения гомона. За норму ферментативной активности принимали данные, полученные в опытах на контрольных животных, которым вместо гормона вводили физиологический раствор.
Оказалось, что инъекции АКТГ существенно влияет на амилолитическую, липолитическую и протеолитическую активность поджелудочной железы и кишечного содержимого. Характер изменений различен в разные сроки после введения гормона. На рис. 4 представлены данные по изменению амилолитической активности. Через 4 часа после введения 0,5 -ед. АКТГ она не изменялась существенно ни в ткани поджелудочной железы, ни в содержимом кишечника. Спустя 24 часа активность фермента в поджелудочной железе резко падала (600±63 против 2700±200 мг/мин расщепленного крахмала), а в кишечном содержимом значительно возрастала (172±36 против 43,3±4,2). Через 72 часа после введения гормона концентрация фермента в поджелудочной железе оставалась низкой (975±125), а в содержимом кишки высокой (178±36).
АКТГ в указанной дозе приводил, видимо, к усилению выброса амилазы из ацинарных клеток, что проявлялось в возрастании концентрации фермента в кишечной полости при уменьшении ее в ткани поджелудочной железы. При применении большой дозы гормона (1 ед.) характер изменения амилолитической активности в содержимом кишки и. ткани поджелудочной железы был приблизительно таким же, как и при дозе 0,5 ед. Однако существенная разница заключалась в том, что через 4 часа после введения гормона достоверно увеличивалась амилолитическая активность как в ткани поджелудочной железы, так и в кишечном содержимом (соответственно 5083±377 против 2700±587 в контроле и 167±28 против 43,3±7,0 в контроле).
Через 24 часа после инъекции гормона, так же, как в предыдущей серии опытов, резко снижалась концентрация фермента в поджелудочной железе на фоне высокой амилолитической активности кишечного содержимого. Через 72 часа после введения этой дозы амилолитическая активность в содержимом кишки возвращалась почти к исходному уровню, а в ткани поджелудочной железы оставалась сниженной.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность
- Протеаза
- Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Липаза
- Введение АКТГ
- Опыты Srrcus
- Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Амилаза
- Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов
- Механизмы, лежащие в основе сдвигов в панкреатической железе