Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов
Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов исследовали также Singh а. oth. (1965). Авторы определяли амилолитическую активность в ткани поджелудочной железы, печени и тонкой кишки в разные сроки после адреналэктомии. Оказалось, что амилолитическая активность у крыс, лишенных адреналовых желез, по сравнению с контрольными несколько увеличивается на 2-й день после операции, а затем, снижаясь на 8-й день опыта, возвращается к исходному уровню.
Амилолитическая активность печени при этом существенно снижается на 2-й день после адреналэктомии и остается на постоянном уровне в течение опыта (24 дня). Что касается слизистой оболочки тонкой кишки, то ее амилолитическая активность резко увеличивалось у адреналэктомированных крыс. Однако, говоря об этих изменениях, мы должны учитывать возможность синтезирования амилазы не только в клетках поджелудочной железы, но в клетках печени и тонкой кишки. Снижение амилолитической активности в гомогенатах печени и повышение ее в слизистой кишки, возможно, не связаны со сдвигами ферментообразования в поджелудочной железе, а являются результатом самостоятельной реакции каждого из этих органов на недостаточность кортикостероидных гормонов.
В наших исследованиях изучалась активность ряда панкреатических ферментов — амилазы, липазы и комплекса протеазы — в ткани поджелудочной железы и содержимом тонкой кишки крыс при компенсированной и некомпенсированной адреналэктомии (Кадыров и Рахимов, 1971; Кадыров и Алимова, 1973). Было показано, что адреналэктомия существенно влияет на ферментативную активность как ткани поджелудочной железы, так и содержимого тонкой кишки. Остановимся подробно на изменений активности каждого из исследованных ферментов в отдельности.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность
- Протеаза
- Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Липаза
- Введение АКТГ
- Ферментативная активность ткани поджелудочной железы
- Опыты Srrcus
- Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Амилаза
- Механизмы, лежащие в основе сдвигов в панкреатической железе