Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов

Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов исследовали также Singh а. oth. (1965). Авторы определяли амилолитическую активность в ткани поджелудочной железы, печени и тонкой кишки в разные сроки после адреналэктомии. Оказалось, что амилолитическая активность у крыс, лишенных адреналовых желез, по сравнению с контрольными несколько увеличивается на 2-й день после операции, а затем, снижаясь на 8-й день опыта, возвращается к исходному уровню.

Амилолитическая активность печени при этом существенно снижается на 2-й день после адреналэктомии и остается на постоянном уровне в течение опыта (24 дня). Что касается слизистой оболочки тонкой кишки, то ее амилолитическая активность резко увеличивалось у адреналэктомированных крыс. Однако, говоря об этих изменениях, мы должны учитывать возможность синтезирования амилазы не только в клетках поджелудочной железы, но в клетках печени и тонкой кишки. Снижение амилолитической активности в гомогенатах печени и повышение ее в слизистой кишки, возможно, не связаны со сдвигами ферментообразования в поджелудочной железе, а являются результатом самостоятельной реакции каждого из этих органов на недостаточность кортикостероидных гормонов.

В наших исследованиях изучалась активность ряда панкреатических ферментов — амилазы, липазы и комплекса протеазы — в ткани поджелудочной железы и содержимом тонкой кишки крыс при компенсированной и некомпенсированной адреналэктомии (Кадыров и Рахимов, 1971; Кадыров и Алимова, 1973). Было показано, что адреналэктомия существенно влияет на ферментативную активность как ткани поджелудочной железы, так и содержимого тонкой кишки. Остановимся подробно на изменений активности каждого из исследованных ферментов в отдельности.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: