Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого
Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого через 24 часа после инъекции при введении 4 ед. АКТГ уменьшалась и сохранялась на этом уровне до 72 час. Таким образом, результаты опытов по определению амилазы, липазы и комплекса протеаз показали, что АКТГ, введенный крысам извне в малых дозах (0,5 ед. на 100 г веса), усиливает выделение ферментов поджелудочной железой, а в больших дозах (4 ед. на 100 г) приводит к уменьшению их выделения и образования.
Физиологические механизмы, лежащие в основе отмеченных изменений, пока не вполне ясны. Очевидно, введение АКТГ усиливает выделение кортикостероидов, которые в свою очередь влияют на процессы образования и выделения панкреатических ферментов. На основании имеющихся данных можно допустить, что гормоны надпочечников в определенных дозах стимулируют выделение панкреатических ферментов.
Действительно, М. Ф. Нестёрин и В. И. Анохин (1963) в опытах на собаках с фистулой панкреатического протока показали, что при введении 0,3 мг/кг веса тела дельтаглюкокортикоидов, в частности преднизона, в течение 4 недель выделение липазы, амилазы и трипсина с панкреатическим соком значительно возрастает. Это возрастание наиболее выражено по отношению к липолитическим и амилолитическим ферментам и менее выражено по отношению к протеолитическим.
Роль гормонов коры надпочечников в регуляции ферменто-образования в поджелудочной железе отмечалась также и в опытах на растущих животных. Обнаружено, в частности, что введение кортизона крысятам 6—7-дневного возраста резко повышает липазу и амилазу в ткани поджелудочной железы (Rokos а. оth 1953; Prochazka a. oth., 1965; Koldovsky, 1969). Таким образом, введение АКТГ и кортикостероидных гормонов обычно стимулирует выделение и, возможно, образование панкреатических ферментов, что свидетельствует о регулирующей роли гипофизарно-надпочечниковой системы по отношению к внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность
- Протеаза
- Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Липаза
- Введение АКТГ
- Ферментативная активность ткани поджелудочной железы
- Опыты Srrcus
- Амилаза
- Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов
- Механизмы, лежащие в основе сдвигов в панкреатической железе