Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность

Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность в соответствии с составом пищи показана также в опытах с использованием радиоактивных изотопов (Marchis-Mouren, 1963; Reboud a. oth., 1966). При переводе животных с диеты, богатой белками, на питание с преобладанием углеводов наблюдается 7—9-кратное увеличение скорости синтеза амилазы и 2—3-кратное уменьшение скорости синтеза химотрипсиногена.

Роль эндокринных механизмов в адаптации экзокринного аппарата поджелудочной железы наиболее детально исследовал сравнительно недавно Snook (1968). Автор показал, что замещение в диете казеина на яичный белок вызывает статистически достоверное увеличение количества химотрипсиногена, трипсиногена, амилазы и липазы в поджелудочной железе крыс с интактными надпочечниками. У адреналэктомированных крыс, получавших яичный белок, показатели ферментативной активности поджелудочной железы фактически не отличались от таковых у интактных крыс, кроме амилазы, количество которой значительно уменьшалось. На основании этих данных автор пришел к заключению, что гормоны! надпочечников не участвуют в индуцировании яичным белком химотрипсиногена, трипсиногена и липазы. Однако вопрос о роли кортикостероидных гормонов в адаптации панкреатической железы к преобладанию или недостатку различных компонентов пищи исследован еще недостаточно.

Выше мы останавливались на роли гипофизарно-надпочечниковой системы, в частности АКТГ, в регуляции функции поджелудочной железы. Теперь необходимо сказать несколько слов о влиянии гормонов задней доли гипофиза на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Экстракт задней доли гипофиза и некоторые постгипофизарные препараты, как известно, называют тормозящее действие на выделение поджелудочного сока (Дионесов, 1948; Пронина и Сулаквелидзе, 1969). Особо следует остановиться на исследованиях М. Л. Эйдиновой (1936), которая в острых опытах на собаках показала, что в зависимости от функционального состояния панкреатической железы одна и та же доза питуитрина (2 мл внутривенно) может вызывать либо уменьшение, либо увеличение секреции» стимулированной секретином. Несколько позже Л. Н. Карлик (1939) установил, что большие дозы питуитрина (2—3 мл/кг веса животных), введенные собакам через 15—30 мин. после приема пищи, снимают подъем секреции, а при введении в разгар пищевой секреции резко угнетают ее. Средние дозы (0,5—1 мл/кг) действуют слабее. Малые дозы (0,2—0,3 мл/кг) вызывают некоторое увеличение панкреатического сокоотделения.

A. Baisset et al. (1963), A. Baisset а. P. Montastrac (1963) изучали влияние отдельных гормонов задней доли гипофиза на выделение органических и неорганических компонентов панкреатического сока. Введение экзогенного антидиуретического гормона приводит к резкому уменьшению панкреатической секреции, вызванной инъекцией секретина, внутридуоденальным введением соляной кислоты, раздражением блуждающего нерва или приемом пищи. Внутривенное или подкожное введение экстрактов задней доли гипофиза (от 1 до 10 ед.) подавляло секрецию поджелудочного сока у собак при одновременном увеличении содержания бикарбонатов, трипсина и липазы в нем. Аналогичный эффект получен на людях. Инъекция постгипофизарного экстракта приводила к угнетению стимулированного секретином панкреатического сокоотделения с одновременным повышением в соке содержания электролитов и ферментов.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: