Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Урогенитальный кандидоз (Диагностика)

1. Микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов влагалищного отделяемого. Определяется наличие гриба, его спор, псевдомицелий, микробов-ассоциантов. Очень чувствительный метод диагностики.

2. Культуральное исследование. С помощью этого метода определяют родовую и видовую принадлежность грибов, их чувствительность к антибактериальным препаратам. Можно выявить и идентифицировать сопутствующую флору.

3. Кольпоскопический метод. При помощи этого метода выявляются неспецифические признаки воспалительного процесса влагалища, возможна диагностика бессимптомных форм кольпита.

Лечение. Кандидоносительство. Лечение не назначается, за исключением ситуаций, при которых имеются факторы, провоцирующие развитие заболевания (беременность, аборт, диагностическое выскабливание, применение глюкокортикоидов, иммуносупрессоров). В этих случаях необходимо назначать превентивное лечение для профилактики перехода кандидоносительства в клиническую форму заболевания.

Основные группы препаратов, применяемых для лечения кандидоза:

1. Препараты полиенового ряда — нистатин, натамицин, леворин.

2. Препараты имидазолового ряда — кетоконазол, клотримазол, бутоконазол, миконазол, омоконазол, эконазол.

3. Препараты тиазолового ряда — флуконазол.

4. Препараты йода.

5. Препараты местного действия должны применяться в течение недели. Препараты системного действия (флуконазол) — 150 мг однократно. Местные препараты, практически не всасываясь и не оказывая системного действия, создают высокую концентрацию на слизистой оболочке и обеспечивают быстрое уменьшение клинических симптомов. Несмотря на это, большинство из противогрибковых препаратов не рекомендуется к применению во время беременности и лактации.

При наличии хронического рецидивирующего и персистирующего кандидоза, сопутствующих заболеваний, иммунодефицитных состояний, при которых кандидоз плохо поддается лечению, курс терапии удлиняется в 2 раза (до 14 и более дней). При хроническом течении заболевания после проведения основного курса терапии с целью профилактики рецидивов заболевания проводится профилактическая терапия.

Далее по теме:

Loading...