Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трихомониаз (Диагностика)

Основаниями для постановки диагноза мочеполового трихомониаза являются наличие клинических проявлений заболевания и выявление в исследуемом материале трихомонад. Перед забором материала для исселедования на трихомониаз больная должна за 5-7 дней до манипуляции прекратить прием противотрихомонадных средств. Забор материала производится из влагалища, уретры, прямой кишки у женщин; из мочеиспускательного канала, прямой кишки у мужчин. При необходимости можно использовать для исследования мочевой осадок (полученный при центрифугировании) и промывные воды. Для взятия материала используется следующий инструментарий: металлическая петля, желобоватый зонд или пипетка с резиновым баллончиком. При лабораторной диагностике трихомониаза применяются следующие методы:

  1. микроскопия нативного (неокрашенного) препарата;
  2. микроскопия окрашенного по Граму препарата;
  3. культуральные методики;
  4. иммунологические методики.

В нативных (неокрашенных) препаратах трихомонады обнаруживаются благодаря их способности передвигаться среди клеточных элементов и микроорганизмов. Окрашивание мазка позволяет производить исследование через длительное время после взятия материала. Если микроскопия нативного и окрашенного мазка не дала результатов или результаты сомнительные, применяются культуральные методики. Материал для культуральных исследований набирается таким же образом, как и для микроскопии, из тех же отделов мочеполовой системы. Благодаря культуральным методикам можно выявить атипичные формы трихомонад, не выявляемые другими методами исследования. Кроме того, этот метод используется при контроле за результатами лечения.

Иммунологические методы (выявление антител к трихомонадам) используются очень редко, так как не дают достоверных результатов. Ни один из описанных методов не гарантирует 100%-ной диагностики трихомониаза. Поэтому при подозрении на трихомониаз необходимо производить неоднократные повторные исследования с применением всех доступных методов лабораторной диагностики.

Далее по теме: