Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трихомониаз (Клиника)

Клинические проявления острой и подострой форм свежего трихомониаза:

  1. обильные серо-белые пенистые бели, жжение и зуд в области наружных половых органов, тяжесть в нижней половине живота, жжение и болезненность при мочеиспускании;
  2. гиперемия и отечность слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, обильные жидкие пенистые гноевидные бели, покрывающие стенку влагалища, выявляемые при осмотре на зеркалах. Поражение шейки матки может протекать в виде эрозии, которая впоследствии превращается в псевдоэрозию шейки матки.

При торпидной форме заболевания субъективные жалобы отсутствуют, изменения на слизистой влагалища и шейке матки не наблюдаются.

Хронический трихомониаз. Заболевание протекает в течение длительного времени, характеризуется рецидивами, которые возникают при стрессах, нарушениях правил гигиены, инфекционных и экстрагенитальных заболеваниях.

Признаки воспалительного процесса вне обострения слабо выражены, иногда больную беспокоят бели, зуд в области половых органов. При обострении процесса появляются симптомы, характерные для свежего трихомониаза.

Трихомонадоносительство возникает при заражении маловирулентным штаммом трихомонад и при недостаточно активной реакции иммунной системы на их внедрение. У носителей трихомонад естественный иммунный ответ на внедрение трихомонадных антигенов, родственных антигенам собственных эритроцитов, развивается в недостаточной степени. Играют свою роль и нарушения местного клеточного иммунитета. Трихомонадоносители, как и больные с вяло протекающим трихомониазом, представляют собой большую опасность в эпидемиологическом отношении, являясь источником распространения трихомониаза.

Трихомонадная инфекция не приводит к формированию стойкого иммунитета (возможно повторное заражение после излечения). Выявляемые у больных или переболевших трихомониазом сывороточные или секреторные антитела являются только признаком существующей или ранее перенесенной инфекции, но не способны обеспечить иммунитет. Эти антитела выявляются в течение года после перенесенного заболевания.

Далее по теме: