Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Половой герпес (Диагностика)

Диагностика. Только у 30 % больных герпесвирусная инфекция протекает в виде моноинфекции. В остальных случаях герпес сочетается с хламидийной, уреаплазменной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибковой флорой. При типичных формах диагноз ВПГ-инфекции не представляет затруднений. Сложности могут возникнуть при атипичной форме инфекции.

Для вирусологических исследований в качестве исследуемого материала используют соскоб с очага воспаления, кровь, мочу, слюну, грудное молоко, спинномозговую жидкость, отделяемое цервикального канала, влагалища, уретры, прямой кишки. Методы лабораторной диагностики герпетической инфекции, применяемые в настоящее время в практической гинекологии, делятся на две основные группы:

1 выделение и идентификация вируса на клеточной культуре или выявление вирусного антигена из исследуемого материала при помощи реакции иммунофлюоресценции или полимеразной цепной реакции (ПЦР);

2 выявление противовирусных антител (IgM, IgG) в сыворотке крови.

Для уменьшения вероятности ложноотрицательного диагноза, особенно при герпесе внутренних половых органов и бессимптомных формах, необходимо исследовать максимальное число образцов от одного пациента, взятое из различных органов, так как ВПГ редко выявляется во всех образцах (обычно в половине из биологических материалов, взятых от пациента).

При подозрении на инфекцию необходимо проводить еженедельное вирусологическое обследование отделяемого мочеполовой системы у пациентов, так как отрицательный результат однократного вирусологического исследования не может полностью исключить диагноз генитального герпеса.

Частота выделения вируса прстого герпеса у женщин варьирует в зависимости от фазы менструального цикла (чаще всего вирус выделяется в начале лютеиновой фазы).

Выявление противогерпетических IgM на фоне стабильной концентрации IgG в парных сыворотках говорит об обострении хронической герпетической инфекции.

Для установления диагноза герпетической инфекции в сложных и сомнительных случаях рекомендуется проводить комплексное вирусологическое обследование, включающее обнаружение антигена и анализ серологических показателей в динамике.

Низкие титры противогерпетических IgG могут наблюдаться при активно протекающей герпетической инфекции на фоне низкой активности (или ареактивности) иммунной системы организма.

Если в результате исследования на противовирусные антитела обнаружены титры IgG выше среднего, рекомендуется произвести дообследование больной (определение вирусных антигенов) для подтверждения или исключения диагноза герпетической инфекции.

Далее по теме:

Loading...