Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бинди, кумкум, тилак

Бинди, кумкум, тилак

15. Что такое знак «омега»?

Этот знак символизирует обряд посвящения в американское университетское братство «Омега Пси Фи». Хотя обряд официально и не санкционирован национальным комитетом общества студентов и выпускников колледжей, десятки тысяч мужчин (и много «маленьких сестер») добровольно разрешают поставить себе с помощью горячего металла клеймо в форме греческой буквы ю в области дельтовидной мышцы или на груди.

16. Как называется темно-красное пятнышко в центральной части лба у индусских женщин?

Бинди, кумкум или тилак.

17. Какие нарушения со стороны кожи может вызвать бинди?

Аллергический контактный дерматит, обусловленный пигментами (с ртутным или свинцовым компонентом, куркумой); гиперпигментацию, появляющуюся либо после воспаления, либо как следствие лихеноидного высыпания; контактную лейкодерму.

18. Совершаая поездку на острова архипелага Фиджи, чтобы позаниматься серфингом, Вы замечаете, что у многих мужчин-островитян сухая, шелушащаяся кожа. Вы предполагаете, что находитесь в гиперэндемическом очаге Х-связанного ихтиоза. Сельские жители смеются, когда Вы спрашиваете, имеют ли эти люди такой вид с рождения, и объясняют, что данное кожное заболевание называется «кани» и вызвано питьем чрезмерно большого количества «йанггоны». Что это такое?

Термином «кани» на Фиджи обозначают дерматопатию — приобретенное ихтиози- формное заболевание, вызываемое чрезмерным потреблением кавы (называемой на Фиджи «йанггоной» (yanggona)). Механизм возникновения кожного поражения неизвестен.

19. Что такое кава?

Кава — это напиток, сделанный из корней Piper methysticum, перца, произрастающего на многих тропических островах Тихого океана. Кава обладает психотропными свойствами и используется в общественных и культовых целях на всей территории Микронезии, Меланезии и Полинезии.

Далее по теме:

Loading...