Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Может ли иглоукалывание вызвать заболевания кожи

Может ли иглоукалывание вызвать заболевания кожи

4. У пожилого мужчины из Китая на спине несколько дюжин одинаковых круглых рубцов. Они схожи по виду с ожогами от сигареты, только намного больше по размеру. Пациента не беспокоят эти поражения, и он говорит, что кто-то — возможно, как и Вы, врач — нанес ему их. Какой древний китайский метод лечения оставляет рубцы, напоминающие таковые от ожогов?

Мокса.

5. Что такое moxibustion ?

Мокса — древний восточный метод лечения, который состоит в прижигании кожи тлеющими лекарственными травами. Когда народный целитель гасит пламя горящей травы, предполагается, что лечебные свойства ее передаются телу. Рубец от ожога — естественное следствие правильно осуществленного лечения методом мокса. Точки, используемые при лечении методом мокса, совпадают с таковыми при иглоукалывании. Этот способ лечения до сих пор преподается в китайских колледжах традиционной медицины. Необходимо отметить, что метод мокса стал известен в Европе к концу XVII столетия. В кинофильме «Безумие короля Георга» есть сцена, где врачи короля пытаются с помощью мокса вылечить его «безумие». В действительности король, как полагают, страдал печеночной перемежающейся порфирией1.

6. Может ли иглоукалывание вызвать заболевания кожи?

Да. Имеются данные об очень большом количестве петехии (в одном случае поражение напоминало таковое при менингококкемии), обусловленных применением игл при акупунктуре. После иглоукалывания часто наблюдаются гематомы и экхимозы. Есть сообщения о пиодермите, затянувшейся анестезии, поломках игл, гранулеме инородного тела, «раке кожи» и феномене Кебнера. При иглоукалывании также вероятна передача ВИЧ-инфекции и вируса гепатита.

7. Вызывают ли какие-нибудь методы лечения, принятые на Западе, стойкие изменения кожи?

Конечно, причем как предполагаемые, так и непредвиденные. Вспомните, например, о хирургических и келоидных рубцах, татуировках, лучевом дерматите, следах амнио- центеза, трансплантатах волос. И так до бесконечности.

Далее по теме:

Loading...