Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Буллезные высыпания при системной красной волчанке

Буллезные высыпания при системной красной волчанке

13. Что такое люпус панникулит?

Люпус панникулит характеризуется поражением гиподермы с образованием узлов, п разрешении которых часто остаются вдавленные рубцы. Возможно сочетание с ДКЕ в этих случаях, когда на вдавленных рубцах развиваются дискоидные папулы и бляшки, заболевание называют глубокая волчанка (Lupus profundus). Примерно у половины больных выявляются 4 или более признаков СКВ. Диагноз подтверждается гистологическим исследованием после эксцизионной биопсии (пункционная биопсия малоинформативна); рекомендуется прямая РИФ. Препаратами выбора являются антималярийные средства.

14. Опишите буллезные высыпания при СКВ.

Эти редко встречающиеся высыпания были впервые описаны у больных СКВ. Выявляемые гистологически изменения существенно отличаются от таковых при других формах кожной КВ. Для них характерно отделение эпидермиса от дермы и инфильтраты, в которых преобладают нейтрофилы. У больных буллезной формой СКВ выявлены антитела к VII типу коллагена, входящего в состав якорных фибрилл. Предполагается, хотя и не доказано, что эти антитела задействованы в патогенезе заболевания.

15. Как лечить буллезную форму СКВ?

Назначают дапсон внутрь и системные стероиды.

16. Что такое неонатальная KB (HKB)?

При НКВ отмечаются поражение кожи (50 %), сердца (50 %) или кожи и сердца (10 %). Повреждения кожи локализованы на лице и голове и сходны с таковыми при ПККВ. Они разрешаются в течение нескольких месяцев. Поражение сердца обычно проявляется полной или частичной блокадой проводящих волокон. Около 10 % детей с НКВ и болезнью сердца умирают от сердечных осложнений. У некоторых детей с НКВ наблюдаются тромбоцитопения и нарушение функции печени. Почти у всех детей с НКВ обнаруживаются анти-Ro/SS-A-, иногда анти-La/SS-B- антитела, в редких случаях — анти-Ul RNP-антитела при отсутствии первых двух типов антител. Наличие этих антител — явление преходящее, они исчезают через несколько месяцев жизни. Данные антитела образуются в организме матери и передаются через плаценту.

Далее по теме:

Loading...