Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хлоракне

Хлоракне

14. Что такое акне fulminans?

Это редкое системное заболевание, встречающееся у молодых людей, характеризуется лихорадкой, полиартритом, лейкоцитозом, тошнотой, потерей веса, анорексией, появлением кистозных и язвенных элементов на коже. Дерматоз локализуется на верхней части спины, в редких случаях — наягодицах, проксимальных отделах конечностей, шее, лице. Этиология заболевания неизвестна; по-видимому, оно связано с нарушениями иммунного ответа. Акне скоротечное описано у молодых людей, в основном солдат, оказавшихся в тропиках в условиях повышенной влажности и температуры. Провоцирующую роль играло трение кожи спины об одежду. Эффективно лечение изотретиноином и преднизоном внутрь.

15. Что такое периоральный дерматит?

Это распространенное акнеформное поражение кожи, встречающееся почти исключительно у женщин в возрасте 20-40 лет, редко — у мужчин, детей и подростков. Дерматоз характеризуется эритемой, шелушением и фолликулярными папулами, локализующимися вокруг рта, носа, иногда — на веках. Этиология неизвестна; многие пациенты отмечали, что поражения возникали после применения стероидов местно, а также косметических средств. Заболевание хорошо поддается терапии тетрациклином (курс 6-8 недель).

16. Что такое хлоракне?

Это вариант контактных акне, обусловленных прямым воздействием на кожу галогенированных углеводородов при их попадании внутрь (в редких случаях) вследствие ингаляции или проглатывании. Предполагается, что разнообразные химические вещества способны вызывать хлоракне, в т. ч. консерванты и противопожарные смеси. Многие компоненты данных средств гепатотоксичны. Неоднократно промышленные аварии, сопровождавшиеся выбросом этих веществ, приводили к серьезным судебным баталиям.

17. Опишите клиническую картину и течение хлоракне.

Заболевание характеризуется многочисленными комедонами, часто — невоспалительными кистами в области лица, подмышечных участков, пениса и мошонки; в тяжелых случаях поражается вся кожа, где имеются волосяные фолликулы. Протекает длительно, иногда годами или десятилетиями.

Далее по теме:

Loading...