Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

При диагностике вибрационной болезни необходимы выяснение анамнеза, санитарно-гигиенической характеристики условий труда, тщательное объективное обследование больного с использованием клинико-физиологических методов. Особенно это важно для выявления самых ранних стадий заболевания. Необходимо также выяснить функциональные возможности организма.

При опросе больного выявляют характер жалоб и их связь с работой. При наличии приступов побледнения пальцев необходимо установить их локализацию, продолжительность, частоту возникновения.

При осмотре обращают внимание на цвет кожных покровов кистей, движения в пальцах, кистях и вообще конечностей. Определяют состояние костно-суставного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Обращают внимание на степень нарушения вибрационной и болевой чувствительности. Проводят холодовую пробу.

Для этого после измерения кожной температуры кисти погружают в воду, температура которой 8—10 °С, на 5 мин. При появлении побледнения пальцев рук холодовая проба считается положительной.

Затем вновь измеряют температуру кожи и определяют время ее восстановления до исходных величин. У здоровых лиц температура кожи на пальцах рук обычно 27—31 °С, а время восстановления — не более 20 мин.

Информативными методами исследования являются также капилляроскопия, проба с реактивной гиперемией, термометрия.

Для оценки состояния нервно-мышечной системы следует применять электромиографию, сердечно-сосудистой — электрокардиографию, поликардиографию, осциллографию и т.д.

Вибрационную болезнь необходимо дифференцировать от других заболеваний непрофессиональной этиологии, но имеющих сходные клинические проявления. К ним относятся болезнь Рейно, сирингомиелия, вегетативный полиневрит, миозит и ряд других.

В отличие от вибрационной болезни сирингомиелия сопровождается выраженными нарушениями двигательной сферы, ранним выпадением сухожильных рефлексов наряду с пирамидной симптоматикой, грубой атрофией мышц, развитием артропатий и бульбарными расстройствами.

Приступы “белых пальцев”, или ангиоспазма, при болезни Рейно, как правило, наблюдаются у женщин, сосудистые нарушения обычно распространяются на все конечности, не сочетаются с сегментарными расстройствами чувствительности.

При невритах и плекситах непрофессиональной этиологии нарушение чувствительности имеет иной характер; не обязателен ангиоспазм, выявляются характерные болевые точки и т.д. Миозиты отличаются острым началом, отсутствием расстройств чувствительности и хорошо поддаются лечению.

Таким образом, зная особенности симптоматики вибрационной болезни, собрав общий и профессиональный анамнез, данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда, установив связь заболевания с фактором профессиональной вредности, можно поставить правильный диагноз.

При этом необходимо учитывать форму заболевания, стадию, клинические синдромы.

Далее по теме:

Loading...