Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации

Наиболее частый синдром этой формы болезни — вегетативно-вестибулярный. Он проявляется в виде головных болей приступообразного характера, несистематизированных головокружений, непереносимости движения в различных видах транспорта. У большинства больных отмечается повышенная возбудимость вестибулярного анализатора с наличием положительных лабиринтных проб. Отмеченные расстройства сочетаются с развитием астенических состояний и невротических реакций. Однако эти расстройства выражены нередко и быстро проходят.

Кроме того, возможны сдвиги в слуховом и зрительном анализаторах. Во время головокружения несколько снижаются зрение и слух, появляется ощущение оглушенности.

Наиболее выраженная и постоянная симптоматика возникает у рабочих с большим профессиональным стажем. Больные предъявляют жалобы на упорные головные боли с локализацией в лобной области, повышенную раздражительность, эмоциональную неустойчивость, быструю утомляемость, нарушение сна.

На этом фоне могут наблюдаться похолодание конечностей, цианоз и гипергидроз кистей и стоп, положительный симптом Паля, снижение пульсации артерий на тыле стопы. К этому присоединяются ноющие боли в конечностях, больше беспокоящие по ночам, парестезии. У таких больных выявляются снижение силы и гипотрофия отдельных мышц голеней и стоп. Поверхностная чувствительность нарушается по полиневритическому типу. Повышается порог вибрационной чувствительности. Все перечисленные признаки укладываются в клиническую симптоматику вегетативно-сенсорного полиневрита конечностей.

Наиболее стойкие нарушения отмечаются в позвоночнике. Они заключаются в развитии деформирующего остеоартроза пояснично-кресцового отдела. У некоторых больных при обследовании обнаруживают остеохондрозы пояснично-кресцового отдела позвоночного столба, сопровождающиеся возникновением вторичных корешковых расстройств. В некоторых случаях это может приводить к быстрому нарушению трудоспособности.

Нередко под действием общей вибрации возникают дисфункции пищеварительных желез, нарушения моторной и секреторной функции желудка. Причиной этих расстройств может быть нарушение нервной регуляции. При этом больные жалуются на боли в области желудка, усиливающиеся во время работы и при приеме пищи. Наблюдаются также метеоризм, отрыжка, изжога, снижение аппетита, тошнота, похудение. Иногда больные отмечают боли в области солнечного сплетения по типу соляралгий.

Общая и толчкообразная вибрации оказывают неблагоприятное влияние и на женскую половую сферу, что выражается расстройством менструального цикла в виде гипо- и дисменореи; отмечается обострение воспалительных процессов в женских половых органах.

Со стороны центральной нервной системы также могут наблюдаться некоторые изменения. Они проявляются в виде вегетодисфункции на неврастеническом фоне, микроочаговой церебральной симптоматики сосудистого генеза. Синдром энцефалополиневропатии бывает чрезвычайно редко.

Среди бетонщиков, подвергающихся воздействию вибрации на виброплатформах, отмечаются случаи более тяжелого поражения центральной нервной системы в виде диэнцефального синдрома. При этом развиваются выраженная астенизация, потеря веса, артериальная гипотония, иногда гипертония, нарушение терморегуляции, обменные нарушения (вплоть до несахарного диабета), эндокринные нарушения, иногда явления тиреотоксикоза, снижение половой функции. У отдельных больных наблюдаются коллаптоидные приступы с падением артериального давления и замедлением пульса, у других — приступы пароксизмальной тахикардии.

У железнодорожников во время работы замечено учащение позывов к мочеиспусканию.

Следует отметить, что при вибрационной болезни, вызванной общей вибрацией, 1-й и 2-й степени профессиональный прогноз благоприятный, тогда как при выраженных явлениях сомнителен.

Далее по теме:

Loading...