Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Минералокортикоидная функция надпочечников. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) и другие клинические формы гиперальдостеронизма

Минералокортикоидная функция надпочечников. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) и другие клинические формы гиперальдостеронизма

Эндокринные гипертензии, связанные с первичными заболеваниями надпочечников, относятся к числу относительно редких заболеваний. Однако это не отражает той роли, которую надпочечники играют в регуляции АД в нормальных и патологических условиях.

При всей важности ренальных механизмов регуляции АД, почки остаются, прежде всего, экскреторным органом, и как вазопрессорные, так и вазодилататорные функции их подчинены «узковедомственным» интересам — ауторегуляции кровообращения самих почек для обеспечения их достаточной выделительной функции при снижении уровня общего кровообращения и, наоборот, защите от излишней потери жидкости и электролитов при ситуационных повышениях минутного объема кровообращения (МОК) и изменениях водно-солевого баланса.

Надпочечники же являются главным эндокринным органом, обеспечивающим гомеостаз натрия и калия и поддержание системного АД. Изменения АД и обмена этих электролитов непосредственно относятся к компетенции надпочечников и обязательно вовлекают их в процесс.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Продукция ренина тормозится в порядке обратной связи не только повышением концентрации в плазме ангиотензина-II, но и, в такой же мере, — уровня альдостерона. Поэтому при первичном гиперальдостеронизме активность ренина в плазме бывает на неопределимо низком уровне. По-видимому, существует определенный базальный уровень секреции альдостерона, который сохраняется при отсутствии стимуляции ангиотензином, впрочем, весьма низкий. Возможно, в этих …

Детальное изучение роли системы ренин — ангиотензин в секреции альдостерона

Для детального изучения роли системы ренин — ангиотензин в секреции альдостерона результаты исследования были подвергнуты анализу в зависимости от активности ренина. У больных с высокой активностью ренина было обнаружено и наибольшее увеличение концентрации альдостерона, а также уменьшение натрий/калиевого индекса в моче с 2,21 + 0,18 до 1,82 ± 0,16 (Р < 0,05). Больным ХИБС без …

Минералокортикоидные формы гипертензий чаще бывают обусловлены увеличением продукции альдостерона. Иногда при аденоматозе надпочечников возникает избирательная гиперпродукция ДОК, кортикостерона или близких им по химическому строению и не полностью утративших гормональную активность стероидов. Такого рода нарушения продукции минералокортикоидов возможны как в виде изолированного процесса, так и при сложных расстройствах, формирующих синдром Иценко — Кушинга. Минералокортикоидный механизм играет …

Аденомы надпочечника — альдостеромы — имеют небольшие размеры (от 0,7 до 3 см в диаметре, редко больше) и массу от 1 до 15 г. Возникают преимущественно в возрасте после 30 — 40 лет, чаще у женщин (2,5:1), более часто обнаруживаются слева (2:1). П. П. Герасименко и соавт., изучив протоколы аутопсий 3700 больных, умерших от гипертонии, …

Обособленно рассматриваются редкие формы альдостеронизма, встречающиеся только у детей, при которых применение глюкокортикоидных гормонов обеспечивает нормализацию АД, исчезновение гипокалиемии и гиперальдостеронизма. При наследственных ферментопатиях (недостаточности 17-альфагидроксилазы или 11-бетагидроксилазы) содержание альдостерона резко снижено, а стимулируемая по закону обратной связи (в результате выпадения синтеза одного из гормонов надпочечника) гиперпродукция АКТГ приводит к избыточному образованию других гормонов надпочечника: …

Альдостероновый механизм имеют также многие из экзогенно обусловленных гипертензий — при пользовании гормональными противозачаточными средствами, при злоупотреблении порошком из солодкового корня (содержит до 14 % глицериновой кислоты) — псевдосиндром Конна у лиц, утоляющих «алкогольную жажду» напитками, содержащими глицериновую кислоту, но чаще всего — при неумеренном использовании диуретиков тиазидового ряда, особенно фуросемида и этакриновой кислоты (урегит), …

Патогномоничным для гиперальдостеронизма является установление стойкой гипокалиемии (ниже 3 мэкв/л) и повышение натрий-калиевого коэффициента в плазме крови (> 32). Считают информативным также снижение содержания калия в слюне. Однако нормальное содержание калия в плазме крови не исключает первичного альдостеронизма. Отмечаются гипомагниемия и метаболический алкалоз. Характерным является нормализация АД и уровня калия при назначении альдактона по 200 …

Одновременно со скелетными мышцами страдает мышца сердца. Гипертрофия левого желудочка, которую диктуют стойкий гипертензивный синдром и высокий МОК, тем не менее, не развивается, поскольку нарастают дистрофические процессы в миокарде, развивается кардиомегалия. Тоны сердца приглушены, легко возникают аритмии. На ЭКГ отмечаются укорочение Р — Q, удлинение электрической систолы, снижение сегмента ST с уплощением зубца Т, его …

Дифференциальная диагностика операбельных форм первичного гиперальдостеронизма

При дифференциальной диагностике операбельных форм первичного гиперальдостеронизма (аденома) с другими вариантами процесса, не показанными для хирургического лечения, придают значение функциональным пробам [Чехладзе Н. М., 1981]. Пробы основаны на том, что при узловатых формах и при вторичном альдостеронизме секреция гормона более управляема физиологическими стимуляторами коры надпочечников, чем при аденоме: 3-дневное введение дезоксикортикостерона ацетата (по 20 мг) …

Решающим является обнаружение аденомы надпочечника путем радионуклидной визуализации функциональной асимметрии надпочечников. При этом регистрируется либо одностороннее накопление 19-йодхолестерола на стороне альдостеромы (в связи с атрофией коры контралатерального надпочечника), либо преобладание накопления с одной стороны, которое возможно и при асимметричной идиопатической гипертрофии коры надпочечника. В последнем случае проводят дексаметазоновый тест, отчетливо усиливающий асимметрию поглощения в случае …

Loading...