Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследование антител / Причины ложных результатов реакций антиген — антитело

Причины ложных результатов реакций антиген — антитело

Реакция конглютинации на чашках Петри

При данной реакции ложный положительный результат в основном обуславливается свойствами плазмы (сыворотки) или эритроцитов крови обследуемых лип, страдающих злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови, некоторыми хроническими гнойно-воспалительными процессами.

Для дифференцирования ложной положительной реакции необходимо ставить контроль на аутоагглютинацию исследуемых эритроцитов в собственной сыворотке.

Ложный положительный результат, вызванный панагглютинирующими свойствами исследуемых эритроцитов, можно устранить путем их отмывки в теплом (37°) изотоническом растворе хлористого натрия.

Ложный положительный результат при определении антител и их титра обуславливается обычно панагглютинирующими свойствами сыворотки, которые могут исчезать на 2—3-й день хранения исследуемой сыворотки в холодильнике (2—8°) или после прогревания в течение 30 мин на водяной бане (в термостате) при температуре 56°.

При определении титра антител (например, антирезус) возможен также ложный положительный результат (завышение титра) в случае применения случайной сыворотки-разводителя (группы ABo(IV) из комплекта стандартных сывороток для определения групп крови.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: