Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследование антител / Выявление сенсибилизации эритроцитов прямой пробой Кумбса (Проверка активности антиглобулиновой сыворотки)

Выявление сенсибилизации эритроцитов прямой пробой Кумбса (Проверка активности антиглобулиновой сыворотки)

С целью проверки активности антиглобулиновой сыворотки и ее специфичности параллельно с основным исследованием ставятся контрольные пробы со стандартными резус-положительными сенсибилизированными и несенсибилизированными эритроцитами.

Для приготовления контрольных сенсибилизированных эритроцитов в пробирку вносится три капли стандартной сыворотки антирезус, содержащей неполные антитела, и одна капля отмытых эритроцитов. Содержимое пробирки тщательно перемешивается встряхиванием, и она помещается на 30 мин в термостат при температуре 37°. По окончании инкубации сенсибилизированные эритроциты трижды отмываются физиологическим раствором хлористого натрия.

Если при постановке прямой пробы Кумбса (в ро-дильных залах при подозрении на гемолитическую болезнь новорожденного) невозможно осуществить контроль, то допускается проведение исследования без параллельного контроля. Однако в этих случаях необходимо периодически, не реже одного раза в неделю, контролировать антиглобулиновые сыворотки в лабораториях станций переливания крови.

Для постановки реакции на белую пластину наносится по одной капле 5% взвеси отмытых исследуемых, а также контрольных резус-положительных сенсибилизированных и несенсибилизированных эритроцитов и во все точки вносится по одной капле антиглобулиновой сыворотки. Капли тщательно перемешивают палочками, и реакция наблюдается при равномерном покачивании пластины вращательными движениями в течение 10 мин.

При подведении результатов исходят из наличия или отсутствия агглютинации в каплях с исследуемыми и контрольными эритроцитами.

При положительном результате в каплях видна аг-глютинация эритроцитов, при отрицательном капли остаются равномерно окрашенными в розовый цвет.

При положительной реакции прямая проба Кумбса положительна, т. е. исследуемые эритроциты сенсибилизированы и на них фиксированы антитела.

Отрицательный результат означает, что прямая про-ба Кумбса отрицательна, т. е. на исследуемых эритроцитах признаков глобулинов (антител) не обнаружено.

Результат можно учитывать, если антиглобулиновая сыворотка не дала реакции с несенсибилизированными эритроцитами и вызвала агглютинацию сенсибилизированных.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: