Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Метод конглютинации на чашках Петри (Трактовка результатов)

Метод конглютинации на чашках Петри (Трактовка результатов)

Результаты трактуются на основании наличия или отсутствия агглютинатов исследуемых и стандартных эритроцитов. Результат учитывается в проходящем свете.

При положительном результате в каплях видны аг-глютинаты на фоне почти или совсем обесцвеченной сыворотки. При отрицательном результате капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.

При положительной реакции исследуемых эритроцитов кровь относится к резус-положительному типу, при отсутствии агглютинации — к резус-отрицательному типу.

Заключение о резус-принадлежности крови можно делать только в том случае, если результаты в обеих сериях сывороток антирезус совпадают и контрольные резус-положительные эритроциты дают положительный, а резус-отрицательные — отрицательный результат.

При определении резус-принадлежности методом конглютинации на чашках Петри категорически запрещается добавлять физиологический раствор на всех этапах реакции.

При этом методе возможны два типа ошибок, в том числе не зависящих от нарушения методики: ложный положительный и ложный отрицательный результаты.

Ложный положительный результат наблюдается при злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови и ряде хронических гнойно-воспалительных процессов. Эритроциты этой категории больных обладают способностью агглютинироваться собственной сывороткой. С целью исключения ложного положительного результата, обусловленного аутоагглютинацией, желательно параллельно с исследованием резус-принадлежности крови или предварительно ставить пробу на аутоагглютинацию.

Для этого на чашку Петри наносится большая капля сыворотки крови больного, в нее вносится маленькая капля собственных эритроцитов (пропорция 10: 1). После смешивания сыворотки с эритроцитами чашка помещается на 10 мин на водяную баню. В случае ауто-агглютинации видна положительная реакция, при ее отсутствии реакции эритроцитов с собственной сывороткой не наблюдается.

При наличии аутоагглютинации перед определением резус-принадлежности исследуемые эритроциты необходимо трижды отмыть теплым физиологическим раствором (40°). Из осадка эритроцитов со дна пробирки приготавливается 10—20% взвесь в гемагглютинирующсй сыворотке группы AB(IV). Эта сыворотка не должна давать неспецифической реакции и подавлять реакцию конглютинации.

Причины ложно отрицательного результата обуславливаются в основном нарушениями методики.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: