Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)

Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)

Для повышения надежности перекрестного метода, сотрудница Белорусского научно-исследовательского института переливания крови Л. Б. Фенигштейн предложила включать в постановку реакции стандартные эритроциты А2. Эритроциты подгруппы А2 хорошо агглютинируются нормальными изоагглютининами и не вступают в реакцию с экстраагглютининами a1 (в течение времени, отведенного для наблюдения за реакцией).

Если стандартные эритроциты A1 дают положительную, а А1 — отрицательную реакцию, это означает, что имеются экстраагглютинины ai и кровь не может быть отнесена к группе В (III). Если же положительную реакцию дают обе подгруппы эритроцитов А (II) —A1 и А2, кровь относится к группе В (III).

Однако модифицированная методика может применяться только в специализированных лабораториях, так как выявление эритроцитов подгруппы А2 представляет определенные трудности.

Наиболее точно идентифицировать эритроциты подгрупп A1 и А2 можно при определении их с помощью специально приготовленной стандартной сыворотки, которая агглютинирует только эритроциты подгруппы А1 не вступая в реакцию с эритроцитами подгруппы А2. Приготовление такой сыворотки состоит в абсорбции эритроцитами подгруппы А2 сыворотки группы Ва(Ш).

С этой целью можно также применять метод сравнения силы и скорости агглютинации различных образцов эритроцитов группы А(II) стандартными сыворотками группы Ва(Ш): из 10—15 образцов эритроцитов группы А(II) 1—2 дают обычно замедленную и плохо проявляющуюся реакцию агглютинации, в то время как остальные агглютинируются в первые 20—30 с.

Быстро и хорошо агглютинирующиеся эритроциты, как правило, относятся к подгруппе Aj. Эритроциты, дающие замедленную реакцию, принадлежат к Подгруппе Аг. Но этот метод менее достоверен, чем первый.

Отступление от изложенных методик определения групп крови системы АВО перекрестным методом приводит к ошибкам. Наиболее часто причиной ошибочного определения групп крови, особенно В (III) вместо AB(IV), является несоблюдение времени проведения реакции (5 мин). К ошибкам приводит нарушение порядка нанесения стандартных сывороток, пропорции исследуемой крови и стандартной сыворотки (крови должна быть одна часть, а стандартной сыворотки — 10).

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: