Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атипические пневмонии (Эпидемиология)

Эпидемиология. Заболевание развивается в виде небольших эпидемий обычно в начале зимы, в ноябре и декабре, однако оно может наблюдаться и в течение всего года. Заболевание поражает детей всех возрастов, но сравнительно наиболее часто болеют дети раннего возраста, у которых оно протекает в более тяжелой форме и дает более высокую смертность.

Клиника. Инкубационный период атипической пневмонии колеблется между 10 и 21 днями; в случаях экспериментального заражения он короче – 7– 14 дней.
Обычно заболевание начинается постепенно, в редких случаях – остро. В течение нескольких дней температура повышается; дети вялые, у них насморк и сухой кашель, который прогрессивно усиливается так, что выходит на передний план в клинической картине. Постепенно эти явления усиливаются. больные еще больше слабеют и, хотя температура и не достигает высоких цифр, дети чувствуют себя плохо.

Они жалуются на головную боль, наиболее часто локализованную в области лба и в глазных яблоках. В некоторых случаях может быть озноб. Характерно обильное потение. Наиболее постоянным признаком является мучительный кашель, как правило сухой и болезненный, наступающий, обычно приступами. иногда напоминая коклюш. В результате приступов мучительного кашля более старшие дети жалуются на боли в области за грудиной и в брюшной стенке. В дальнейшем кашель становится влажным, и с ним выделяется слизисто-гнойная мокрота, иногда с кровавыми прожилками. Наблюдается тошнота и рвота.

При физикальном исследовании ребенка производит впечатление бедность признаков. Можно констатировать слабое покраснение зева и увеличение шейных лимфатических узлов. У старших детей явления дыхательной недостаточности редко бывают ясно выраженными: наблюдается только слабая и непродолжительная одышка и еще реже – цианоз.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...