Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атипические пневмонии

С 1938 г. в медицинской литературе все больше внимания уделяют этим пневмониям, обособившимся в виде отдельной нозологической единицы. Первое описание клиники принадлежит Бартелю (Bartel) (1861 г., цит. по Е. П. Работиной). Позже следуют сообщения о спорадических случаях в Америке, Испании, Франции, а с 1936 – 1938 гг. – и о небольших эпидемиях главным образом в Западной Европе и Америке, а после 1945 г.– и в Советском Союзе, а также и у нас.

Заболевание описывается в литературе под различными названиями: первичная атипическая пневмония [М. Б. Коган, Т.А. Кемп-белл (Т. A. Campbell), H. Нельсон], первичная или острая интерстициальная пневмония (М. А. Скворцов, А. В. Сосунов), атипическая пневмония [М. С. Бондарчук, Н. А. Бухатко, А. Рейнманн (A. Reinmann), Г. Веенеклаас (Vee-neclaas)], острый интерстициальный пневмонит [Д. Ф. Смили (D.F.Smiley)], гриппозная пневмония (М. Тушинский), острый гриппозный пневмонит [А. Бовен (A. Bowen)], вирусная интерстициальная пневмония [М. Зак (М. Zak), Г. Potthhh(G. Rot-tini)], вирусная пневмония [Дж. Адаме (J. Adams)]. Это большое разнообразие названий связано с недостаточным выяснением некоторых вопросов, и, в первую очередь, этиологии заболевания.

Этим пневмониям свойственны своеобразная клиническая картина и эволюция: атипичность симптоматологии по сравнению с обычными пневмоническими заболеваниями, медленное и продолжительное развитие и тяжелое течение в раннем возрасте, а патоморфологические – интерстициальная воспалительная инфильтрация. Для них характерно также отсутствие эффекта при антибиотическом лечении.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...