Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кормление новорожденного, страдающего гипотрофией

При выраженной гипотрофии, особенно у недоношенных, кормление ребенка следует начинать уже в течение 1-го часа жизни (10% раствор глюкозы внутривенно), а через 6 — 12 ч следует перевести его на пероральное питание (возможно через зонд). Инфузии прекращают, как только кормление через рот начинает покрывать потребности ребенка. В течение 1-й недели необходимо повторно контролировать уровень глюкозы в крови. При менее выраженной гипотрофии кормление начинают на 2 — 3-м часу и кормят через 2 — 3 ч.

Количество вводимых питательных веществ определяется потребностями ребенка и переносимостью пищи: с 1-го до 4-го дня в количестве 60, 90, 120 или 150 мл/кг в сутки. Для детей, страдающих гипотрофией, более предпочтительно кормление материнским молоком. Позднее увеличивают содержание белка в женском молоке, добавляя к нему соответствующие смеси (эвика, лактон). Если учитывать аппетит и потребности ребенка, то ребенок с гипотрофией выйдет на более высокий уровень энергетических потребностей быстрее, чем недоношенные или дети с той же массой тела.

Кормление больного новорожденного

Всем больным новорожденным независимо от их массы тела и срока родов стремятся обеспечить адекватное поступление жидкостей и высокоэнергетических пищевых продуктов. В некоторых случаях при этом приходится считаться с длительным кормлением через зонд. При серьезных нарушениях общего состояния, при нарушениях дыхания и переохлаждении внутривенное питание следует начинать уже в первые часы жизни. В первый день используют 10% раствор глюкозы, затем обеспечивают комплексное парентеральное питание, если нет возможности перейти на кормление через зонд.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...