Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Искусственное дыхание с помощью аппарата

Искусственное дыхание с помощью аппарата показано при гиповентиляции, с которой по причине ее тяжести или длительности нельзя справиться более простыми методами (например, при массивной аспирации, отеке легких, шоковых легких, ателектатической бронхопневмонии, кровоизлиянии в легкие, нейроинфекциях, послеоперационной гиповентиляции). Противопоказаниями к проведению этого вида искусственного дыхания являются пневмоторакс, пневмомедиастинум, долевая и интерстициальная эмфиземы.

Обязательные условия при проведении искусственно го дыхания с помощью аппарата:

  • исправный аппарат, способный обеспечивать дыхание как больных, так и здоровых легких (качественное увлажнение, желательная концентрация кислорода 20 — 100%, минимальное мертвое пространство, возможность проведения искусственного дыхания меняющимся давлением, мешком, возможность создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, в конце выдоха и комбинации указанных состояний, легко стерилизуемый);
  • обученный персонал (на одного ребенка — одна медицинская сестра);
  • постоянно доступная анестезиологическая служба, возможность проведения рентгенологического исследования в кроватке, определения кислотно-основного состояния и Ро2;
  • совершенное наблюдение за основными жизненно важными функциями и регистрация их;
  • возможность измерять минутный объем дыхания, а иногда и Рсо2 в выдыхаемом воздухе.

При длительном апноэ показано искусственное дыхание меняющимся давлением с частотой ≤ 30 дыхательных движений в 1 мин при давлении кислорода на вдохе ≤ 2,5 кПа, соотношении давления на вдохе и выдохе ≥ 1 кПа и концентрации кислорода, обеспечивающей поддержание Ро3 в пределах 8 — 12 кПа.

Время вдоха должно составлять 1 — 2 с, положительное давление в конце выдоха 0,2 — 0,5 кПа. Работу прибора необходимо постоянно корригировать в зависимости от клинического состояния, показателей кислотно-основного состояния и Ро2.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...