Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пункция бокового желудочка мозга

Производится при кровоизлияниях в желудочки, нару шениях циркуляции СМЖ и при вентрикулитах с целью произвести вентрикулографию. Иглу с мандреном вводят в латеральный угол большого родничка на расстоянии 2 — 3 см от средней линии на глубину 3 — 5 см в направлении на гомолатеральный сосцевидный отросток. Вмешательство производит опытный педиатр или невропатолог.

Пункция плевральной полости

Производится главным образом в терапевтических целях (при эмпиеме, напряженном пневмотораксе). При эмпиеме толстую иглу без мандрена вводят в IV межреберье по передней подмышечной линии. Конец иглы после про хождения через плевру отклоняется вверх. Воздух с помощью трансфузионной приставки выводится под уровень стерильной воды. Если необходимо проводить дренаж в течение длительного времени, иглу надо заменить на пластический катетер.

Пункция костного мозга

Пункция костного мозга у новорожденных имеет только диагностическое значение. Наиболее удобным местом для нее являются остистые отростки III и IV поясничных позвонков или внутренняя поверхность проксимальной трети большеберцовой кости.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...