Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Канюлирование пупочной вены

Процесс канюлирования заключается в следующем. Вначале дезинфицируют кожу живота и остаток пуповины. Обкладывают пуповину салфетками и отрезают ее на расстоянии 0,5 — 1 см от кожи. Глазным пинцетом вынимают тромб (если он есть), вводят канюлю и одновременно отсасывают ее содержимое шприцем. Если кровь не поступает в шприц свободно, понемногу вынимают канюлю при постоянном отсосе шприцем ее содержимого до того момента, пока кровь не будет свободно поступать в шприц (тромб). Пуповину при этом следует слегка отвести назад, что способствует снятию сопротивления, проявляющегося обычно на расстоянии 2 — 1 см от пупочного кольца. Сопротивление на большем расстоянии указывает на неправильное положение канюли (наклон).

Локализация канюли: воротный синус — неудобно, левая печеночная вена — неправильно, оптимальный вариант— нижняя полая вена на 1 см ниже диафрагмы.

Примерное расстояние от пупочного кольца до конца канюли (при правильном ее введении) у доношенных новорожденных составляет 10 — 12 см, у новорожденных с низкой массой тела это расстояние уменьшается до 6 см (при массе тела менее 1000 г). Если канюлю не удается ввести глубже, чем на 6 — 7 см, то перед введением крови, лекарственных средств или растворов ее следует вынуть на 2 см. Конец мог быть введен в одну из ветвей воротной вены. Фиксируют канюлю держателем или лигатурой, пропущенной через пуповину.

Необходим рентгенологический контроль, так как длина введенного отрезка канюли еще не означает ее правильной локализации. Выводить канюлю нужно медленно (по меньшей мере в течение 1 мин), после чего накладывают прочную лига туру. На пупочное кольцо кладут давящую повязку (тампон) и в течение 24 ч после манипуляции осуществляют тщательный контроль за состоянием ребенка (в инкубаторе). Если канюлю не удается ввести через остаток пуповины, нужно отпрепарировать пупочную вену через кожный разрез над пупком. Эту манипуляцию производят в операционной.

Канюлирование пупочной артерии. Канюлирование пупочной артерии чревато очень частыми осложнениями, которые бывают очень серьезными. Кроме того, эта процедура в отделениях для новорожденных часто превращается в серию неудачных попыток, поэтому ее проведение следует рекомендовать только при специальном исследовании сердца и крупных сосудов и проводить только в кардиопульмональных центрах.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: