Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неврологическое обследование

При неврологическом обследовании оценивают функциональное состояние стволовых и спинномозговых структур новорожденного. Меньший объем информации получают в отношении корковых и подкорковых структур, поскольку в периоде новорожденности они еще не функционируют в полной мере. Это обследование позволит получить информацию о состоянии периферической и центральной нервной системы, которое зависит от пренатальных и постнатальных условий жизни и имеет прогностическую ценность.

Прежде всего в результате этого обследования определяют тяжесть состояния и оценивают возможности его дальнейшего развития. В связи с этим неврологическое обследование следует производить повторно, особенно на протяжении первых 3 нед. Неврологическое обследование даже в самом раннем возрасте необходимо стандартизовать.

Стандартизация касается условий проведения обследования, состояния ребенка и манипуляций врача. Обследование нужно про водить всегда в одной и той же комнате, при стандартных температуре, освещенности и влажности воздуха, на ровной, не очень мягкой, подстилке. Новорожденный дол жен быть спокойным и находиться в состоянии бодрствования, лучше всего за час до следующего кормления. В большинстве медицинских учреждений прижилась следующая схема оценки состояния.

I. Глаза закрыты, ребенок не находится в состоянии поверхностного сна с быстрыми движениями глазных яблок, дыхание правильное, движения отсутствуют.

II. Глаза закрыты, поверхностный сон с быстрыми движениями глазных яблок, дыхание неправильное, мелкие движения.

III. Глаза открыты, ребенок находится в состоянии покоя (отсутствуют движения, даже минимальные).

IV. Глаза открыты, разнообразные объемные движения.

V. Крик и разнообразные движения. Желательно, чтобы изменения состояния новорож денного даже в течение непродолжительного обследования были занесены в историю болезни, потому что от его состояния зависит проявление рефлекторных реакций. Об этом нужно помнить при сравнении результатов повторных обследований. Следует также стандартизовать положение тела.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...