Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Канюлирование пупочных сосудов

Канюлирование, даже проведенное по всем правилам, связано с риском серьезнейших осложнений, например тромбоз вен, нарушения кровообращения, инфаркт печени с последующей портальной гипертензией, воздушная эмболия, периферический спазм сосудов вплоть до развития гангрены, инфекции.

В связи с этим в настоящее время показания к этой манипуляции ограничены. Ее проводят при реанимации в родовом зале, кровезамещающих трансфузиях, катетеризации крупных сосудов и сердца, ангиографии.

При кашолировании необходимо соблюдать строжайшую асептику, нужно предупредить теплопотерю и продолжать проводить все необходимые срочные мероприятия (реанимация, наблюдение).

Стерильный инструментарий, который должен всегда быть наготове, это анатомический, глазной пинцеты, зажимы Пеана и Кохера, скальпель, кривые ножницы, твердый зонд, иглодержатель, атравматичные иглы, канюли для введения в пупочную вену, два шприца емкостью по 10 мл, перфорированная салфетка, четыре целые салфетки, тампоны, бинт, две пары стерильных перчаток.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...