Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый подход к лечению астмы во время беременности
21 сентября 2011

Новый подход к лечению астмы во время беременности

Новый подход к лечению астмы во время беременности

Ученые из Австралии разработали новый план лечения обострений астмы во время беременности, минимизирующий воздействие лекарственных средств на плод. Эта терапия определяет воспаление дыхательных путей непосредственно путем измерения так называемой «фракции выдыхаемого оксида азота» — маркера воспаления (FENO сокращенно). Таким образом, ученые могут определить астму у беременных женщин, воспаление дыхательных путей, даже если нет никаких симптомов и не проводилось лечение. В данном исследовании, принимали участие 220 некурящих женщин с астмой, на сроке беременности менее 22 недель. Половина женщин лечились на основании их клинических симптомов на протяжении месяца (контрольная группа), другие проверялись на воспаление дыхательных путей (FENO группа). Ученые обнаружили, что обострение астмы у женщин в FENO группе были вдвое слабее, чем в контрольной группе.

«Уменьшение осложнений было связано с изменениями в рецептуре препаратов от астмы, включая частое использование кортикостероидов в более низких дозировках и раннее использование других препаратов, таких как агонисты В2 длительного действия», — сообщают авторы исследования. «Терапия астмы, лекарственными средствами основываясь только на симптомах, может привести либо к чрезмерному, либо к недостаточному лечению заболевания», — добавили они.

Исследование опубликовано в девятом номере европейского издания The Lancet.

«Борьба с астмой во время беременности может быть эффективней, если использовать измерения FENO концентрации и симптомы для назначения лечения. Этот алгоритмический подход может быть эффективен и для лечения астмы у небеременных женщин», — пишут авторы в пресс-релизе журнала. Между тем, отдельное исследование, опубликованное в том же номере журнала определило две новые вариации генов, связанных с сигналами иммунной системы, которые повышают восприимчивость человека к астме. Сравнивая генетическую информацию тысячи больных с астмой и здоровых людей, исследователи из Австралии выявили две новые генетические вариации, прочно связанных с риском возникновения астмы.

Одна вариация была найдена в гене рецептора интерлейкина-6, который играет ключевую роль в иммунитете и участвует в развитии таких заболеваний, как ревматоидный артрит и воспаления. Другая вариация была найдена в хромосоме11q13.5, установлено, что она чаще встречается у людей с аллергической астмой и атопическим дерматитом (кожный зуд и сухость сопровождающаяся сыпью). Это привело ученых к мысли, что эта вариация может выть вовлечена в развитие у человека аллергической чувствительности, которая может привести к риску возникновения астмы. Ученые так же отметили, что астма – это комплексное заболевание и многие гены взаимодействуют с экологическими факторами риска, поэтому сложно определить какой именно повлиял на развитие заболевания.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: