Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кто был преемником Павла I?

Когда вы стараетесь запомнить определенный факт — скажем, имя царя, который занял российский престол после Павла I, — эта информация попадает на хранение в ваш мозг. Представим, что вы сдаете экзамен, и вам нужен этот фрагмент информации. Вы «знаете, что вы знаете это», но нужный факт почему-то никак не всплывает в памяти. Как найти его?

К сожалению, использовать здесь процедуру поиска имени этого царя невозможно, так как имя — это как раз та информация, которую вы пытаетесь найти. Вполне вероятно, что у вас в мозгу может быть специальный «файл» имен русских царей. Если у вас хорошо развита вербальная память, то у вас в уме такой список русских царей вполне может присутствовать.

Вы можете «открыть файл» и прочесть его: …Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I… и так далее. Вот он, Александр I, сын Павла и внук Екатерины П.

Если у вас лучше развита зрительная память, может быть, у вас в голове составилось что-то вроде портретной галереи знаменитых людей. Часть этой галереи может быть посвящена, как в Эрмитаже, русским царям. Когда вы откроете этот файл, вы не будете читать текст, а будете смотреть на картинки.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...