Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Некоторые животные могут есть все что угодно

Существует еще и третья категория животных — всеядные. К ней принадлежат такие непохожие животные, как вороны, еноты, медведи и люди. Наши предки (здесь мы говорим уже о пещерных людях, а не об их четвероногих предках) ели ягоды, орехи и фрукты, которые они срывали с деревьев. Позже они научились выращивать съедобные растения и стали первыми фермерами. Но они еще и охотились на диких животных, от мелких, таких как птицы или кролики (и даже еще мельче), и до крупных, таких как мамонты и мастодонты.

Постепенно наши предки не только приручили, но и научились разводить животных, которых они использовали в пищу. Так они стали первыми скотоводами, овцеводами и птицеводами. Хотя, выступая в таком качестве, они перестали заниматься охотой, необходимые структуры в мозгу уже были заложены.

Шепард предположил также, что травоядные (жертвы) в процессе эволюции приобрели и определенные психологические качества. Они внешне спокойны и пассивны, но всегда начеку и готовы убежать при первом признаке опасности. Эта опасность, конечно, связана с появлением хищника. У плотоядных (хищников) развился иной тип ментальности. Они активны, агрессивны и всегда находятся в поисках жертвы.

Всеядные — животные, которые едят мясо, и овощи, — обладают промежуточным складом ума. Они отличаются осмотрительной и спокойной бдительностью травоядных и активностью в поиске добычи, присущей плотоядным. Играют ли они роль охотника или жертвы, в обоих случаях они находят полезным запоминать то, что их окружает, и то, как до браться до пищи или попасть в безопасное укрытие. Узнавать новое всегда полезно, но эти животные должны также сохранить то, что они узнали, и быть способными вспомнить то, что они сохранили. Каждая деталь может быть полезной, если только удастся вспомнить о ней.

Но и животные, пошедшие по отличному от нашего эволюционному пути, также развили способность запоминать. Один из примеров этого — обычные золотые рыбки. Многие люди с удовольствием держат дома этих привлекательных и необычных существ, находя их забавными и интересными, но вряд ли считая их умными.

Тем не менее, если у вас есть золотые рыбки, вы могли бы попробовать провести небольшой эксперимент. (Если у вас нет золотых рыбок, попросите проделать это своего друга, у которого они есть.) Каждый день во время кормления кладите корм в одно и то же место. И очень скоро, когда вы будете подходить к аквариуму, рыбки будут собираться у того места, где, как они знают, обычно появляется корм.

Некоторые стали бы утверждать, что это означает, что золотые рыбки понимают, что вы собираетесь покормить их, и знают, где должен появиться корм. Другие назовут такое заключение антропоморфизмом и будут утверждать, что у рыбок просто выработался условный рефлекс. Но вызваны ли действия рыбок реальным пониманием или всего лишь рефлексом, в любом случае факт остается фактом. Они обучились и запомнили, куда им обычно кладут пищу.

Ваш словарь

Мамонты и мастодонты — крупные родственники современных слонов. Покрытые длинной шерстью мамонты жили достаточно далеко на севере, в окружении снега и льда. Вымерли они относительно недавно, поэтому туши мамонтов до сих пор иногда находят вмерзшими в сибирский лед.

Антропоморфизм — приписывание человеческой мотивации, характеристик, свойств или поведения неодушевленным объектам, животным и явлениям природы.

Энтомолог — ученый, занимающийся изучением насекомых.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...