Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

А может, дело в глазах?

Развитие сложной системы нервных связей для управления деятельностью рук, щупалец или хобота как основы для возникновения интеллекта можно назвать инструментально-регуляторной теорией эволюции мозга. Вариантом этой теории является представление о том, что эти сложные нервные связи формировались; для декодирования зрительных ощущений в процессе развития бинокулярного зрения.

Попробуйте закрыть один глаз и посмотреть на предметы, находящиеся от вас на разном расстоянии. Все кажется удивительно плоским, и трудно определить расстояния до предметов. Откройте оба глаза, и картина перед вами снова станет трехмерной. Интересно, что глаза осьминогов очень похожи на человеческие, да и дельфины способны воспринимать глубину пространства (т. е. обладают бинокулярным зрением). Так что, может быть, в этой теории тоже что-то есть.

Странно, что у осьминога глаза устроены почти так же, как у человека. Некоторые креационисты используют это сходство как один из примеров того, что эволюционная теория не имеет под собой никаких реальных оснований. Разве могли различные пути эволюционного развития привести к возникновению одинаковых глаз? Ну а почему бы и нет? Глаз млекопитающих достаточно совершенен. Если осьминоги сами дошли до этого, почему бы и им не обзавестись такими глазами?

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: