Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Чтобы выжить, надо думать

Шепард предположил, что, когда маленькие пушистые существа, которые были нашими далекими предками, носились по первозданному лесу, охотясь или являясь объектом охоты, они использовали свою память и свой ум для того, чтобы выжить.

Однако, если хищник или жертва приобретают слишком большое преимущество над своим соперником в борьбе за существование, это может привести к пагубным результатам. Так, если бы жертвы, обычно существа травоядные, стали бы слишком умными, они бы научились избегать хищников. Хищники стали бы вымирать. Популяция травоядных увеличивалась бы, пока не уничтожила бы всю ей доступную пищу. В результате вся экосистема была бы разрушена.

Теперь другой вариант. Если бы хищники стали слишком ловкими, поймали бы всех травоядных и съели их, то они умерли бы от голода, так как их источник пищи иссяк. Таким образом, балансируя между этими двумя возможностями, травоядные и хищные животные в течение миллионов лет совершенствовали свои умственные способности. Джерисон разработал способ измерения уровня развитости мозга у различных видов животных. Этот уровень измерялся коэффициентом энцефолизации. Джерисон вычислил относительные значения этих коэффициентов для плотоядных (хищник) и травоядных (жертва) животных за несколько миллионов лет.

Выглядело это приблизительно так:

Период

Плотоядные

Травоядные

60 и больше миллионов лет назад

0,44

0,13

30—60 миллионов лет назад

0,61

0,38

13—30 миллионов лет назад

0,76

0,63

Менее 13 миллионов лет назад

1,10

0,95

Из этой таблицы вы можете видеть, что во все периоды охотники были умнее, чем их жертвы. Из нее также следует, что каждый период характеризовался ростом «сообразительности» в обеих группах. Только не подумайте, что эволюционируют только избранные виды. В природе постоянно происходит процесс, называемый естественным отбором. Те признаки, которые так или иначе помогают организму выжить, «размножаются» внутри вида. Признаки же, приводящие к гибели, особенно в молодом возрасте, отсеиваются.

Может быть, это и жестоко, но именно так в природе и происходит. Кстати, Шепард указал, что у некоторых животных, особенно у эволюционно достаточно древних — например, лягушек, — обработка жизненно важной информации может происходить непосредственно в органах чувств и в ней никак (или почти никак) не участвует мозг. Глаз лягушки устроен так, что он не замечает летящие объекты, которые велики или слишком малы, чтобы являться пищей для лягушки, Однако, когда насекомое подходящего для обеда размера пролетает мимо лягушки, цепь замыкается, сигнал идет от глаза лягушки к ее длинному липкому языку, обходя мозг, и — вау! — обед готов. Наши глаза так не могут. Так же как и глаза любых млекопитающих и большинства, «высших» животных.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: