Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Или нет?

Это всего лишь одна из теорий, и, как у многих теорий, у нее есть некоторые не-1 решенные проблемы.

Проблема # 1: обезьяны

Хорошенько посмотрите на обезьяну. Ее руки очень похожи на наши. К тому же пальцы ее ног развиты гораздо лучше, чем у нас, настолько лучше, что некоторые люди могли бы сказать, что у нее четыре руки. Значит, она должна быть, по крайней мере, такой же умной, как вы, правильно? Если не умнее. Но это не так.

Проблема # 2: дельфины

В последние годы много исследований было посвящено этим удивительным существам, и оказалось, что их мозг по крайней мере не хуже нашего, а может быть, и лучше. Мы не знаем, насколько умны дельфины, но существуют убедительные доказательства того, что они действительно обладают интеллектом — возможно, в большей степени, чем люди. При этом у дельфинов нет никаких рук

Проблема # 3: осьминоги

О да, это великолепное маленькое головоногое, наш друг осьминог. В мире известно несколько тысяч видов осьминогов, от маленьких существ, которые с комфортом могут расположиться на вашей ладони, до гигантов, которые могут вами пообедать. Большинство осьминогов безвредны и довольно застенчивы. При виде людей они скорее предпочтут выпустить облачко чернил, похожее на дымовую завесу подводной лодки, и удрать, чем слоняться поблизости и ссориться. В ряде языков у осьминогов есть и другое название — морской дьявол, но это прозвище ими явно не заслужено. Ну кроме некоторых, например одного маленького австралийского осьминога. Если вы дотронетесь до него, вы не почувствуете никакой боли, но через несколько часов у вас может просто остановиться дыхание. И, может быть, вам уже никогда не захочется поесть каламари (блюдо из обжаренных в масле кальмаров).

Об осьминогах нам предстоит узнать еще много интересного. Морские биологи, изучавшие этих существ, обнаружили, что они обладают удивительным интеллектом. Осьминоги любят жить в пещерах, и, когда они удаляются туда отдохнуть, они часто заваливают вход в пещеру камнями, чтобы до них не могли добраться хищники. Осьминоги общаются, изменяя цвет своего тела, и это, по-видимому, действительно является выражением эмоций — может быть, даже идей, — а не просто реакцией на окружающую среду, как у хамелеонов.

Известна история про осьминогов, которые научились в лабораторных аквариумах отворачивать крышки банок, чтобы достать оттуда еду. Прелестные и умнейшие существа — и никаких рук! Но подождите минутку. Осьминог, чтобы схватить что-то или что-нибудь сделать, использует щупальца, так же как мы используем наши руки. У слона для той же цели служит хобот, и слоны тоже удивительно умны. Помните старое изречение: «Слон никогда не забывает»?

Майкл вспоминает:

Один мой знакомый, работающий в цирке, рассказал историю о Мейбел, слонихе, которая за что-то обиделась на одного из дрессировщиков. Через десять лет после того, как этот дрессировщик ушел на пенсию, цирк, в котором выступала Мейбел, оказался проездом в Чикаго, где жил этот дрессировщик. Когда он пришел в цирк, Мейбел встала сзади него и вылила на него полный хобот воды. Моему другу показалось, что она была довольна собой, Мейбел не забыла обиду.

Ваш словарь

Головоногие — моллюски, принадлежащие к классу Цефалопода, обладающие щупальцами, расположенными на голове. К ним относятся каракатицы, кальмары и осьминоги. Из всех головоногих осьминоги обычно считаются самыми умными.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...