Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пюре, соки, чаи

Пюре, соки, чаи

Для питания детей используются как овощные пюре, так и фруктовые, причем введение в рацион  фруктовых пюре рекомендуется начинать не ранее, чем с 3,5 месяцев, причем желательно не добавлять в пюре сахар. После приема первой порции необходимо в течение 5-10 дней оценить переносимость этого продукта организмом ребенка. Лучшие виды пюре, имеющиеся в продаже,   приготавливаются без тепловой обработки и, кроме того, обогащены витаминами и минералами. Все виды пюре российского производства содержат в своем составе сахара, а также подвергаются варке в процессе приготовления, что приводит к потере части витаминов.

Пюре делятся на однокомпонентные и многокомпонентные, т.е. состоящие из одного вида овоща или фрукта,  или из нескольких. Гомогенизация пюре, или другими словами, однородность его  массы, достигается с помощью тщательного измельчения компонентов, входящих в его состав. Степень гомогенизации бывает различной. Чем меньше степень гомогенизации, тем для более старшего ребенка это пюре предназначено.

Соки рекомендуется вводить в рацион питания детей не ранее 3 месяцев, при этом начинать с 5-7 капель в день, из пипетки, после чего оценивать переносимость  в течение 5-10 дней. И только после отсутствия отрицательных реакций со стороны организма ребенка, можно постепенно увеличить объем одной порции сока. Сока делятся на осветленные и неосветленные, т.е. содержащие мякоть. Преимуществом соков является отсутствие в них содержания сахара. Кроме этого существуют нектары, состоящие из концентрата сока, сахара, воды, ароматизаторов и других компонентов. Продукты такого типа детям до одного года лучше не давать.

В торговой сети имеется огромное количество различных чаев, таких, например, как «Дана», «Хин», «Тип-топ», «Веве». Первые три из перечисленных являются растворимыми. Не рекомендуются вводить в питание ребенка чаи ранее 3-4 месяцев. Большинство чаев предназначено для улучшения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, например, укропный чай уменьшает колики, чай из ромашки устраняет спазмы кишечника, из плодов шиповника повышает общую сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям. Травяной и малиново-липовый чай можно давать ребенку, начиная с 7 месяцев. Кроме того, отдельно существуют различные чаи, предназначенные для кормящих матерей, которые способствуют стимуляции и продлению периода лактации. Употребление таких чаев может привести к повышению лактации на 15%.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...