Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Самостоятельное питание детей

Самостоятельное питание детей

Микрофлора кишечника у ребенка формируется уже к 8-месячному возрасту, а переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает после первого года жизни. В это же время становятся все более дифференцированными и вкусовые восприятия. Развивающийся жевательный аппарат позволяет вводить в рацион питания ребенка более твердую пищу, которая требует тщательного разжевывания. В этом же возрасте начинается самостоятельное питание детей. Процесс разжевывания пищи приводит к образованию пищевого комка, который смачивается слюной. Этот фактор обуславливает увеличение ферментативной работы желез, что определяет консистенцию пищи и ее кулинарную обработку. Дозы поступающей пищи должны соответствовать объему желудка ребенка. В возрасте 1-1,5 лет — он составляет 1000-1100 мл, а в возрасте 1,5-3 лет — 1200-1500 мл.

Необходимо принимать во внимание следующие основные элементы в ходе составления меню для ребенка:

  • потребность ребенка в необходимых пищевых ингредиентах;
  • состав и значение различных пищевых веществ;
  • установление режима питания в течение дня;
  • способы приготовления, а также вкусовые качества пищи.

Целесообразным является пятиразовое кормление для детей до 1,5 лет и четырехразовое в более старшем возрасте.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: