Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой продукт питания, который обладает высокой питательной ценностью. Белки, находящиеся в молоке, усваиваются организмом на 95-96%, жиры — на 90-96%, а углеводы и лактоза — на 98%. Кроме того, молоко является источником минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, а также для кроветворения. Этот продукт богат витаминами В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислотой, биотином, фолацином и холином.

К детскому питанию относятся такие молочные продукты, как коровье пастеризованное (цельное и витаминизированное) молоко, стерилизованное витаминизированное молоко, различные молочно-фруктовые напитки, а также молочные консервы (сухое, концентрированное и сгущенное молоко). Многие детские продукты питания, такие как сухие и жидкие адаптированные молочные смеси для новорожденных и грудных детей, молочные каши для диетического питания изготавливаются на основе цельного молока.

Различные кисломолочные продукты являются великолепным стимулятором пищеварения, обладают свойством подавлять рост патогенной и условно-патогенной кишечной флоры и широко применяются в лечебном питании для детей всех возрастов. Они также изготавливают из цельного коровьего молока  с использованием заквасок, к которым относятся  молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка, кефирный грибок и др.

Кисломолочные продукты, предназначенные для детей грудного возраста, изготавливаются специальными молочными кухнями на основе адаптированных молочных смесей («Малыш», «Малютка», кисломолочный «Виталакт» и др.), а также может использоваться цельное молоко (кефир, ацидофильное молоко).

К продуктам, предназначенным для питания детей более старшего возраста относятся кефир, ацидофильное молоко, простокваша, ряженка и др.

В случаях развития различных кишечных дисбактериозов, а также острых и хронических гастритов применяются такие продукты как лактобактерин и бифилак. Кроме того, при недостаточности фермента лактозы используется кисломолочная низколактозная смесь.

Такой кисломолочный высокобелковый (13-16% белка) продукт как творог, содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, в числе которых находятся метионин. Кроме того он является источником минеральных веществ (Са, Р и др.) и витаминов группы В. В питании детей он применяется начиная с 4-5 месячного возраста в виде кисломолочного творога, пресного творога и ацидофильной пасты. Специально разработанный детский творог содержит в своем составе 15% жира. Кроме того, в рацион дошкольников и школьников включают столовый творог (его жирность составляет 20%) и диетический творог, 11% жирности.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...