Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 8

Диета № 8

Данная диета предназначена для снижения веса за счет снижения калорийности пищи. Калорийность уменьшается в большей степени за счет углеводов, в меньшей — за счет жиров.

Принципы питания: при данной диете должны быть исключены острые, пряные, копченые, соленые блюда и закуски, вкусовые приправы, соленые, крепкие мясные и рыбные бульоны, сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские изделия и мороженое.

Также необходимо резко ограничить употребление мучных и макаронных изделий, круп. Допускается употребление только черного хлеба, причем в ограниченном количестве —  до 200 г. Сахар необходимо заменить на сорбит до 20-30 г в день с учетом его калорийности. Поваренную соль добавлять в пищу разрешается, но из расчета 5-8 г в день.

При данной диете разрешено употребление черного хлеба (до 200 г), супов на овощном отваре, слабом мясном, рыбном, грибном бульоне с овощами (не более 1/2 тарелки). Кроме того, разрешено введение в рацион блюд из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, а также гарниров из таких овощей, как капуста, огурцы, кабачки, помидоры, редис и салат. Допускается введение в рацион различных блюд из картофеля, свеклы и моркови, но не более 200 г в день. Не возбраняется употребление молока, молочнокислых продуктов, обезжиренного творога, блюд из творога и сметаны (20-30 г). Кроме этого разрешено использовать в питании сливочное и растительное масло (для добавления в готовую пищу), а также чай, некрепкий кофе, соки из кислых ягод и фруктов, щелочную и минеральную воду.

В случае использования данной диеты калорийность и соотношение отдельных продуктов определяется индивидуально с учетом характера ожирения, энергозатрат, а также переносимости самой диеты пациентом. Стандартная диета в химическом плане содержит белка — 120-130 г, жиров — 80 г, углеводов — 120 г. Количество калорий — 1800. В случае необходимости увеличения калорийности добавляются отдельные продукты. В санаторных условиях диета № 8 применяется в расширенном виде: количество белка — 120 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 300 г. Количество калорий при данной диете — 2400.

Режим питания: при этой диете заключается в частых приемах пищи (до 5-6 раз в день), но  небольшими порциями.

Данная диета предназначена в случае ожирения.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...