Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 3

Диета № 3

Такая диета назначается для усиления работы кишечника включением в пищу механических, химических, термических его раздражителей.

Употребляемые продукты:  к продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся разнообразные продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие усилению работы кишечника. В этой диете употребляются в пищу следующие продукты питания: разнообразные молочные продукты, огурцы, помидоры, капуста, салат, винегрет, квашеная капуста, сырые фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, хлеб из отрубей, каша гречневая и перловая рассыпчатая. Кроме того, мясо, жаренное куском, жирная рыба, яйца вкрутую, чернослив, мед, инжир, холодные компоты из чернослива и урюка, холодные газированные напитки и минеральная вода.

Придерживаясь этой диеты, следует ограничить блюда, тормозящие работу кишечника, такие как: пюреобразную и мелкоизмельченную пищу, протертые каши, горячие блюда и напитки, кисели, какао, крепкий чай. Поваренную соль можно употреблять в больших количествах, при условии отсутствия противопоказаний.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-120 г, количество потребляемых жиров около 100 — 120г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400 — 450 г, количество калорий — 3000-3500.

Режим питания при такой диете должен быть обычным.

Показаниями для применения такой диеты являются:  запоры, вызванные неправильным питанием, а также запоры, связанные с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: