Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация правильного питания (IV)

Организация правильного питания (IV)

Не весь объем поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Так,  животная пища усваивается  в среднем на 95%, растительная – на 80%, а смешанная – на 82-90%. В практике расчеты при составлении рациона питания ведутся исходя из 90% усвоения пищи. С учетом этого калорийность пищи должна на 10-15% превышать регламентируемое возрастом человека энергопотребление.

Оптимизация водно-солевого обмена организма, от которого зависит состояние костно-мышечной ткани и зубов, а также функционирование эндокринной системы человека сильно зависит от полноценности минерального, в том числе микроэлементного состава пищи.

Так, недостаток йода приводит к  дисфункции щитовидной железы, нехватка в организме цинка вызывает задержку роста и полового созревания детей, а дефицит железа  вызывает развитие малокровия. Развитию кариеса способствует нехватка в организме фтора.

Необходимое количество воды у детей 6-7 лет составляет 60 мл на 1 кг массы тела, у школьников – 50 мл. Но нельзя забывать об условиях деятельности, климатических условиях и других факторах. Одинаково вреден для организма как избыток, так и недостаток воды. При этом возможно развитие либо перегрузки системы кровообращения и выделения, либо обезвоживания организма, что создает дисфункцию водного обмена.

Питание женщин, особенно во время беременности, во многом определяет состояние здоровья детей. Эпидемиологические исследования, проведенные в последние 15-20 лет,  показывают, что недостаточное или несбалансированное питание может вызывать проблемы со здоровьем, сравнимые с генетическими факторами или активными химическими или инфекционными воздействиями. Существует целый ряд заболеваний, которые возможно предотвратить еще во время беременности используя только профилактические и диетологические методы. Например, дефицит фолиевой кислоты в рационе беременных женщин довольно часто приводит к высокому риску появления на свет детей с врожденными пороками развития, различными физическими и умственными дефектами. Частоту преждевременных родов почти в три раза можно снизить добавлением в питание женщин кальция, а вероятность рождения детей с низкой массой тела это снижает в два раза. В 97% случаев предупредить кариес зубов позволило ежедневное введение 1 мг фтора беременным женщинам.

Специалистами отмечают четкая зависимость частоты врожденных уродств у новорожденных с воздействием различных ксенобиотиков, в том числе таких, как пестициды, диоксины на организм беременной женщины. Повышенное потребление в период беременности соли и дефицит витаминов и минеральных солей в рационе беременной может привести к развитию врожденной патологии у плода.

Важнейшей составной частью качественного лечения всех заболеваний является полноценное питание. Залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов служит сбалансированный и достаточный пищевой рацион. Организация полноценного питания должна входить в круг знаний и умений врача любой медицинской специальности, потому как без него невозможна действенная интенсивная терапия любой хирургической патологии или  любой другой болезни.

Развитие любого заболевания помимо появления клинических симптомов вызывает развитие ряда патобиохимических процессов, которые определяют структурно-функциональные нарушения “метаболического ферментативного конвейера”, снижение функции фермента – дефицит метаболита на фоне избытка начального метаболита. Нарушаются все виды обмена веществ в паренхиме органа, соединительной ткани, крови, в адаптационно-регуляторных системах. Происходит накопление веществ извращенного обмена (альдегидов, радикалов, перекисей) и усугубление нарушения обмена веществ…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...