Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация правильного питания (V)

Организация правильного питания (V)

Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой:

  • избыточное потребление животных жиров и углеводов;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных, или животных, белков;
  • дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола, а также  бета-каротина;
  • дефицит минеральных веществ и микронутриентов Са, Fe, I, F, Se, Zn;
  • дефицит пищевых волокон.
  • На первый план выходят следующие факторы, которые определяют развитие заболеваний:

    • нарушения пищевого статуса;
    • нарушение ритма питания;
    • несбалансированное питание;
    • неадекватное распределение в течение дня пищевых продуктов;
    • нарушения пассажа пищевого комка по кишечнику.

    Нарушения в ритме питания могут вызывать развитие следующих патологических состояний:

    • нарушение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря;
    • развитие гиперсекреции;
    • формирование дуодено-гастрального и гастроэзофагального рефлюкса;
    • развитие синдрома толстокишечного стаза.

    Несбалансированное питание может вызывать развитие  кишечной аутоинтоксикации с формированием дисбактериоза, дисмикроэлементоза, гиповитаминозов и синдрома мальабсорбции.

    Наиболее естественным в патогенетическом плане методом лечения многих заболеваний является диетотерапия.

    Лечебный рацион является основой диетотерапии. Он  должен отвечать следующим требованиям:

    • учитывание возраста больного;
    • правильная оценка характера заболевания;
    • определение патогенетических особенностей развития заболевания;
    • определение особенностей нарушения обмена веществ;
    • установление нозологической формы и стадии заболевания, наличие осложнений и сопутствующей патологии;
    • определение уровня физического развития больного.

    Сбалансированное питание призвано удовлетворять энергетические и пластические потребности организма больного. Под этим принято понимать поступление в организм достаточного количества питательных веществ, чтобы обеспечить энергозатраты, повышающиеся при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Наилучшим соотношением таких веществ является суточное поступление в организм больного белков в количестве от 13 до 17%, жиров – 30-35%, углеводов – 50-55%.

    Процессы катаболизма (наибольшее выражение которых проявляется в потере в первую очередь белков с коротким периодом полураспада, таких как белки печени и ферменты желудочно-кишечного тракта) во время болезни в организме начинают преобладать. При этом возникает аминокислотный дисбаланс, который в большом количестве случаев приводит к токсическим проявлениям.

    Обладающие высокой энергетической ценностью липиды по калорийности могут быть  заменены другими питательными веществами, например, углеводами. Но некоторые виды  жирных кислот, участвующие в формировании фосфолипидов  (важнейшей составной части всех клеточных структур) являются абсолютно незаменимыми. Поэтому исключение жиров из рациона питания является абсолютно неприемлемым.

    Углеводы являются одним из основных источников энергии. Их недостаток в организме приводит к быстрой утилизации жиров и белков для получения необходимого количества энергии. Это может в большинстве случаев привести к появлению необратимых изменений обмена веществ в организме, что может вызвать гибель пациента.

    Также, помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания в обязательном порядке необходимо включать  витамины, микроэлементы и воду в необходимых количествах.

    Используемые материалы:
    Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

    Далее по теме: