Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия

Все кондитерские изделия можно разделить на сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся конфеты, мармелад, карамель, шоколад, восточные сладости и пастила. К мучным изделиям относятся торты, пирожные, печенье, кексы и различные пряники.

Конфеты. В нашей стране из конфет больше всего выпускается карамели. Состав конфет определяется в зависимости от начинки. Конфеты состоят на 76-83% из сахара или сахарозы и примерно на 10% из крахмала. Т. е. в конфетах присутствует высокая доля легко усваиваемых углеводов. В конфетах практически не встречается витаминов, минеральных веществ, белков и жиров. В шоколадных конфетах содержится углеводов несколько меньше, — всего около 50% сахарозы и 5% крахмала. В шоколадных конфетах находится довольного много жира 20-40%, немного витаминов группы В, 200-400 мг калия и белка около 3-7%.

Шоколад. К очень высококалорийным продуктам относится плиточный шоколад. При его небольшой влажности (до 1%) плиточный шоколад не подвергается микробиологической порче и поэтому может очень долго храниться. В походах и длительных экспедициях плиточный шоколад очень удобен. В шоколаде содержится до 0,6% теобромина – алкалоида, который оказывает возбуждающее действие на  нервную систему. Также в шоколаде содержится 4% щавелевой кислоты, которая противопоказана при мочекаменной болезни почек и заболеваниях обмена веществ. Из-за всего вышеперечисленного можно седлать вывод, что не рекомендуется сильно увлекаться шоколадом и шоколадными конфетами.

Мучные кондитерские изделия. Содержание в печенье крахмала насчитывает 40-60%, углеводов или сахарозы насчитывается 15-30%, жиров содержится 5-10% и белка 5-10%. Печенье содержит некоторое количество микроэлементов, таких как железо, калий и фторвитамины группы В. Эти микроэлементы содержатся в печенье благодаря тому, что оно преимущественно состоит из муки. Торты, пирожные и печенье приобрели свою  популярность среди населения благодаря своему вкусу. Но нельзя забывать о повышенном содержании в мучных кондитерских изделиях легко усваиваемых углеводов (их насчитывается около 40-80%), а также жиров, которых содержится в  мучных кондитерских изделиях около 10-30% и минеральных веществ. Калорийность тортов и пирожных на 100 г продукта составляет 350-500 ккал.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...