Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рыба

Рыба

Всего на нашей планете существовало около 25 тыс. видов рыб, примерно 19 тыс. видов существует в наши дни.

Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии,  содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно высоким качеством. В этом протеине содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Необходимые для поддержания жизни человека питательные вещества и аминокислоты, которые содержатся в рыбе, должны в обязательном порядке входить в рацион питания. По количеству содержащихся в рыбе жиров, которое колеблется в очень широких пределах, рыбу иногда делят на категории. Помимо количества содержащегося жира, различные сорта рыбы и местами их сосредоточения в ее организме.

Сорта рыбы, которую классифицируют как жирные, в редких случаях содержат более 20% жиров. Да и то такой большой процент жира эти виды могут содержать лишь в определенное время года. К таким видам относятся, например, сельдь и скумбрия. Рыбий жир считается крайне ценным пищевым продуктом по причине прекрасной сбалансированности своего состава.

В случае, если содержание жира составляет от 0,3 до 3%, рыба считается нежирной. Запасы жира у рыбы сосредоточены по большей части  в печени. Умеренно жирной считается рыба, содержание жиров в которой составляет 3-7%. Это количество в основном находится в печени и мышечной ткани. И, наконец, жирной рыбой считаются сорта, содержащие  от 7 до 25% жира, расположенным главным образом, в мышцах.

Рыбий жир относится к ненасыщенным жирам. В нем содержится большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов, являющихся важнейшими и незаменимыми составляющими рациона питания, которые абсолютно необходимы для поддержания здоровья человека. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты "омега-3" и витамин D имеют особое значение для питания человека, потому что число других естественных источников этих питательных веществ крайне ограничено.

Помимо всего вышеперечисленного, рыба представляет собой источник большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, а также важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа. Кроме этого в ней содержатся такие микроэлементы как селен, цинк и йод.

Рыба не содержит только два жизненно важных элемента, в ней отсутствуют витамин С и углеводы.

Мясо рыбы никогда не бывает жестким и, кроме того, великолепно переваривается. Это свойство обуславливается практически полным отсутствием связующей ткани в мякоти рыбы.

В современной науке о питании рекомендуется употребление растительных масел и жира, содержащихся в морепродуктах. Если не имеется индивидуальных противопоказаний, то из белковых продуктов полезна рыба, а такие морепродукты, как креветки, кальмары и другие представляют собой богатый источник не только белков, но и витаминов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...