Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Алиментарные диареи

Алиментарные диареи могут носить как острый, так и хронический характер. Они возникают при неправильном питании, грубых погрешностях в диете, нарушениях пищевого режима, наличии пищевой аллергии. Острая диарея может развиться после массивного переедания, спешки и плохого пережевывания пищи, злоупотребления грубой или жирной пищей, обильного холодного питья после еды, и также в результате физического перенапряжения после массивной пищевой нагрузки.

Длительные нарушения пищевого режима, а также специфически повышенная чувствительность к некоторым видам пищи могут приводить и к развитию хронической диареи. Очень часто аллергическая диарея возникает в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт раков, земляники, цитрусовых, парниковых овощей, молока, яиц и ряда других продуктов.

Стул при алиментарной диарее носит смешанный характер, в нем обнаруживаются остатки непереваренной пищи и слизь. При пищевой аллергии, кроме того, микроскопически определяется большое количество эозинофилов в каловых массах. В ряде случаев отмечается временное совпадение появления диареи с другими проявлениями аллергии (отеком Квинке, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей).

Диагностика алиментарной диареи обычно не представляет затруднений. При наличии пищевой аллергии проводится стандартное аллергологическое обследование на основании повторного совпадения поносов с приемом определенных пищевых веществ. Терапия алиментарных диарей заключается в оптимизации пищевого режима и рациона, а также в элиминации пищевых аллергенов. Пациентам с пищевой аллергией показано наблюдение у аллерголога.

Далее по теме:

Loading...