Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Важным моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища должна даваться в неизмельченном виде, приготовленной на пару или отваренной в воде, овощи и фрукты лучше назначать в сыром и вареном виде. Продукты должны быть натуральными. Кроме свежих овощей и фруктов, богаты растительными волокнами хлеб из муки грубого помола, крупы, макаронные изделия, неочищенный рис, бобовые и овес. В зависимости от вида моторных расстройств рекомендуются различные диеты.

При гипомоторной дискинезии толстой кишки в первую очередь используются продукты, богатые растительной клетчаткой (морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, помидоры, листовой салат на гарниры).

Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы. Рекомендуется хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном наваре. Мясо и рыба нежирных сортов в отваренном виде или на пару, яйца всмятку и в виде паровых омлетов. Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся во фруктах и ягодах (рекомендуются соки, а также инжир, финики, чернослив, курага, бананы, некислые яблоки).

Рекомендуются молочнокислые продукты, свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется во время завтрака добавить 1 ст. л. отрубей грубого помола. К послабляющим продуктам относятся растительные масла и специальные смеси (овсяные хлопья с молоком или сливками).

Исключаются:

  • хлеб из муки высших сортов;
  • сдобное тесто;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервированные и острые блюда;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Ограничивается потребление рисовой и манной каши, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочные и виноградные соки).

При запорах, обусловленных спазмами толстой кишки, и при запорах прямой кишки лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел с постепенной добавкой в рацион овощей в отварном виде, а также сырых (включая соки).

Можно использовать пшеничные отруби по 1 ст. л., далее по показаниям постепенно увеличивают дозу до 2-4 ст. л. в день. Страдающим запорами необходимо выработать привычку освобождать кишечник в определенное время дня. В этих случаях рекомендуется выпивать по утрам натощак стакан холодной воды или фруктового сока, которые активизируют перистальтику.

Через 30 мин следует с помощью определенных приемов (соответствующие позы, массаж живота, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом) попытаться вызвать дефекацию. При неэффективности этих мер целесообразно ввести ректально глицериновую свечу.

Показаны минеральные воды (ессентуки, джермук и др.). Медикаментозная терапия при запорах, обусловленных моторной дискинезией, включает препараты, усиливающие перистальтику кишечника:

  • реглан или церукал по 10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды;

  • мотилиум по 10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды;

  • цизаприн или препульсид по 20 мг 2 раза в день;

  • депрадат внутрь по 1 таб. 3 раза в день;

  • координакс по 1 таб. 3 раза в день.

Можно использовать аллохол, ферментные препараты (панзинорм, фестал, энгистал), лиобил в течение 10-14 дней. Курс лечения — 2-4 недели с перерывами в сочетании с координаксом или депрадатом.

При неэффективности этих препаратов назначают хлорид калия по 0,5 г 3 раза в день в течение 5-7 дней в сочетание и с инъекциями витамина Вр Если перечисленные препараты не дают эффекта, назначаются слабительные, которые по механизму действия делятся на 3 группы:

  • препараты, раздражающие нервно-мышечный аппарат кишечника и усиливающие перистальтику (сенна, глаксена, сенамур, кафиол, регулакс, кора крушины, нормакол, ревень, касторовое масло, гутталакс), которые действуют на уровне толстой кишки; антихолинэстеразные препараты (прозерин внутримышечно 2 раза в неделю);

  • препараты, увеличивающие объем и изменяющие консистенцию кала, повышающие осмотическое давление в толстой кишке (солевые слабительные, многоатомные спирты — сорбит, ксилит или препараты, разбухающие в кишке,- агар-агар, льняное семя, морская капуста и др.);

  • средства, смягчающие консистенцию кала и улучшающие скольжение его по кишечнику (вазелиновое масло с добавками).

Длительный прием слабительных средств ведет к привыканию к ним, развитию синдрома мальабсорбции, дисбактериоза, нарушению кислотно-щелочного состава крови.

В комплексную терапию спастических запоров включают спазмолитики, желчегонные средства, свечи со спазмолитиками, масляные микроклизмы. При некоторых запорах назначают газообразные свечи, свечи с бисакодилом, гутталакс. Противовоспалительная терапия может включать сульфасалазан, препараты висмута, местно назначают кишечные орошения с отваром ромашки, чередуя их с микроклизмами 1%-ного колларгола, переходя затем на масляные микроклизмы.

Любые физические упражнения сокращают время прохождения пищи по кишечнику. При занятиях физическими упражнениями могут на 56% ускориться процессы усвоения пищи, так как сокращения мышц живота во время поднятия тяжестей способствуют более быстрому проталкиванию отработанных продуктов кишечника. Кроме того, физические упражнения улучшают кровоток в сосудах кишечника, что положительно влияет на перистальтику.

Санаторно-курортное лечение обеспечивают смену обстановки, климато-двигательную терапию, меньшее значение имеет бальнеотерапия. Больным с нейрогенными и привычными запорами показано климатическое лечение в домах отдыха, а при воспалительных формах — на курортах Железноводска, Пятигорска, Боржоми, Ессентуков и др. Кроме питьевого применения минеральных вод, широко используются ректальные процедуры, способствующие ликвидации воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника за счет механического удаления слизи, гноя и нормализации микрофлоры.

Из нетрадиционных методов лечения применяют дыхательные упражнения, очистительные упражнения по системе йогов, фитотерапию и другие методы.

Далее по теме:

Loading...