Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения

Самым частым осложнением является так называемый запорный колит как результат:

  • механического раздражения кишечной стенки каловыми массами;
  • реактивным воспалением;
  • инфекцией.

Присоединившийся колит является дополнительным источником раздражения кишечника, оба состояния взаимно отягощают друг друга.

Колит накладывает отпечаток и на клиническую картину, когда запор сменяется компенсаторным поносом. Воспаленные петли кишечника становятся болезненными, стенки их утолщаются и уплотняются, вовлекаются в воспалительный процесс все его слои вплоть до серозного, что приводит к воспалительным сращениям и перегибам.

В наиболее узких участках, например, в области печеночного, селезеночного и сигмовидного перегибов, может развиться непроходимость. Особенно опасен в этом отношении селезеночный угол, где может возникнуть непроходимость в результате спазмов и механических препятствий.

Особое значение имеют вторичные проктосигмоидиты и их последствия в виде геморроя и трещин с образованием эрозий и язвочек на слизистой оболочке.

Следует считаться с возможностью развития общей болезненной реакции организма (изменения психики, ипохондрическое состояние, появление бессонницы и мигреней). Больные становятся мнительными, у них развиваются различные фобии (страхи), так как они приписывают свое состояние вредному влиянию той или иной пищи и даже питьевой воды, суживая круг принимаемой пищи и лишая свой кишечник необходимых стимуляторов, отчего, разумеется, еще больше нарушается кишечная моторика и усиливаются запоры.

Хотя при запоре все двигательные расстройства ограничены толстым кишечником, а процессы всасывания и усвоения пищи в тонком кишечнике не нарушаются, в толстой кишке происходят нарушения, влияющие на флору, всасывание воды, бактериальное переваривание клетчатки и крахмала, некоторых витаминов и минеральных веществ. В результате страдают общее питание и витаминный обмен, процессы кроветворения, состояние нервной системы.

Далее по теме:

Loading...